![カステラ牛乳寒天](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/71/a9dc06acab88febc12d42cecc7112ce3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1d/e1edf8aac524db88ceb13deb7c827053.png)
粉寒天(※1)・・・4g
水・・・・200ml
牛乳・・・400ml
砂糖・・・60g
ミルクカステーラ(※2)・・・2本
※1 もちろん棒寒天でもOK。
rumbo家では水洗いするのがめんどいので、
かんてんぱぱの粉寒天使ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
※2 どうやらこのカステラはローカル商品のようなので、他のカステラで代用してみてください。
私的にはしっとりしているナ○サキとかブンメードーのようなカステラは寒天で固めてしまうのはかなり
勿体ないので、ぱっさぱさなやすーーーーーいカステラをアレンジして食べるイメージで選ぶのがよろし
いかと・・・。スポンジカステラでもよいかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1d/e1edf8aac524db88ceb13deb7c827053.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/00/931493f8f398f412a73e04aa9acd2621.png)
![容器にカステラをセット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a8/496ed69ca1bf40cffccb87f025653f20.jpg)
![寒天と砂糖を溶かす](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/0e/6841195cf1d372581bc417aaeebe8218.jpg)
※細かい泡が立つまで沸騰させて、そこから更に1~2分沸騰させるのが粉寒天が溶ける目安。
![牛乳を混ぜる](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/cd/8348d350896c229a1230e1718613c4dd.jpg)
![牛乳寒天を容器に流しいれる](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/43/7a3a8a9752a5e1ca6db3dce58511f376.jpg)
ミルクカステーラによーくしみ込ませるため、ミルクカステーラに含まれている空気が抜けるように押しつけながら、2~3回に分けて牛乳寒天を流し込むとよいです。
![冷やし固めて完成](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c5/2e444dcb47ffa8a620628f0d9da3dda2.jpg)
以上がrumboハハ流、カステラ牛乳寒天の作り方です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
高尚なパティシエの作るスイーツもいいですがこういう家庭の味のスイーツが好きなんですよねえ
クール宅急便で送ってください(笑)
作ってみます!!
カステラやっぱりこっちではないものだったのね。
スポンジでやってみますね(^^)
★やすさん
家庭の味は華やかさはないけれど、じわっとくる美味しさが私も好きです。
こんなものでよろしければいつでも送りますよ
★さとりんさん
スポンジで作ったことないけど、多分ミルクカステーラと同じ食感になると思うんですよね。是非作ってみてください!