NPO 法人 Ruban Rose

アロマテラピーやハーブが大好き!!という乳がん体験者のグループです。
植物のパワーで元気な毎日を過ごしましょう!

キムチ作り

2019-11-03 | お楽しみの会

韓国料理教室でキムチ作りをしてきました。

キムチは 魚介類や酵素 微生物が発酵してできた物で健康に良いものです。

昨年までは、ヤンニョムを作って各人がお好みの方法で頂いていましたが
今年からは バージョンアップしてキムチ作りになります。

お一人様ずつ お野菜をカットします。

辛さやニンニクもお好みで・・・
調整できそうです。 


 

キムチは毎日適量頂くと免疫力を高めると言われていますので毎日いただきたいですね。

免疫を高めるものは、唐辛子のカプサイシン
新陳代謝を活発にし、身体を温める効果があり、
酵素・乳酸菌・ビタミン・ミネラル・アミノ酸などにより、
免疫力を高めるなどの健康効果が期待できるのです。

また、キムチの材料 野菜達の食物繊維は、大腸の働きを活発にするので
胃で消化吸収されない食物繊維は腸で宿便を取ってくれます。
そして、肥満や大腸 直腸がんを軽減すると言われています。

 

最近のお食事で酵素が不足していると言われていますが、
キムチには酵素がいっぱい入っているのも特徴で健康にはもってこいの食材です。


もう少しして 時間ができたらキムチ作りの会を計画しますね。
お待ち下さいませ。
お持ち帰りは 白菜1株分を予定しています。
料金は、ランチ込み 5000円

早速 自分でも作ってみましたが、
人参を追加して作りました。
少量であれば とても簡単に出来上がります。 


 

ランチにチジミもいただきましょう。


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