今夜は久しぶりに‘ターメリックピラフ‘を作りました。
これはず~っと昔、(若かった頃)に料理教室で教えてもらった一品。
炊飯器でも出来ますが、今回は時間があったので、ステンレスのお鍋でお米から炒めて作ってみました。
味付けはブイヨンと塩、胡椒だけ。
見た目、パエリアにも見えますが、黄色のライスはサフランではなく、ターメリックという香辛料を使うのです。
お鍋を使用したので心配してたとおり底が少しおこげになってしまいました。
またそれも香ばしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d7/6dba316c44abf270275951966a140ccd.jpg)
ターメリックは辛くもなく無味に近いかな。
キツイ匂いもなく、色んなお料理に使えますよ。
仕事帰りに寄ったスーパーでブラックタイガーが特売だったので今夜のメニューはこれにしたんでした。
お腹いっぱいになりました~♪
では、本日の‘思い出のローズさん‘です。
ちょっとお化粧してみました。
普通のキャベツよりも柔らかい春キャベツが好きな子でした。
これはず~っと昔、(若かった頃)に料理教室で教えてもらった一品。
炊飯器でも出来ますが、今回は時間があったので、ステンレスのお鍋でお米から炒めて作ってみました。
味付けはブイヨンと塩、胡椒だけ。
見た目、パエリアにも見えますが、黄色のライスはサフランではなく、ターメリックという香辛料を使うのです。
お鍋を使用したので心配してたとおり底が少しおこげになってしまいました。
またそれも香ばしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d7/6dba316c44abf270275951966a140ccd.jpg)
ターメリックは辛くもなく無味に近いかな。
キツイ匂いもなく、色んなお料理に使えますよ。
仕事帰りに寄ったスーパーでブラックタイガーが特売だったので今夜のメニューはこれにしたんでした。
お腹いっぱいになりました~♪
では、本日の‘思い出のローズさん‘です。
ちょっとお化粧してみました。
普通のキャベツよりも柔らかい春キャベツが好きな子でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/93/97018084f435cbfc29128b5f503f2809.jpg)