ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

鰹のたたき、

2009-04-26 02:31:48 | 簡単おかず
鰹1本買ってきてさばく
もしくは「さく」で買ってきてもOK

短冊になってるカツオに…
①塩をふる
②串にさして表面を直火でさっと炙る
 魚焼の網で焼いてもOK(グリルじゃなくて上火)
③「バリバリッ」っと焦げ目がついたら直ぐに氷水で冷やす
④まな板の上で切り分ける、(やや分厚めに)
⑤その上にネギ(万能ねぎか奴ねぎ)をのっけてタレ(ポン酢でもOK)を掛けて平手で「ぱんぱん」とたたく

たたくから「たたき」なんです

⑥お皿に玉ねぎかキャベツを敷き、その上にカツオを盛りつける
 その上にさらにネギをたっぷり乗っける、
⑥残ったタレを(ポン酢でもOK)掛けて出来上がり

    ※タレの作り方…
    醤油、酢、酒、生姜、好みでニンニク、鰹節(花かつお)
    これらを合わせて少し時間を置く、
    花かつおを取りはぶいて出来上がり、


★カツオは春より秋の方が脂が乗ってて美味しいんです。
    
              


               さて、豪快に食おう!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰹のタタキ | トップ | チャーシューメン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

簡単おかず」カテゴリの最新記事