ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

鯛の冷汁

2017-07-20 19:00:07 | 簡単おかず
出汁を作り粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく。

鯛を焼いて、すり鉢に白ごま、味噌を入れてゴリゴリ、焼いた鯛の身を入れてゴリゴリ、
それを冷やした出汁で薄めて、薬味やキュウリを入れてご飯にぶっかけて食べる!
旨いー!













他の魚でも出来ます。ぜひ作ってみて!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣果

2017-07-20 09:53:48 | 簡単おかず
鯛4匹!

このデカのは味噌漬けよ!



クーラーより大きい!50センチ越え!
刺身では美味しくないよね!



味噌を塗りつけて2、3日置いてから味噌を落として1切れづつラップに包んで冷凍保存!

そして少しだけは味噌を付けないで冷凍保存、


さらに少しは冷蔵庫に!冷汁にしようと思う。

デカすぎない鯛は刺身です。 (30センチ程度)


鯛の頭を落とすのは力が入ります!
コツはあるので落としますけどね、コツがあっても大変!
頭だけ落として欲しいけど、
旦那にさせたら手を切りそうでそれも思いつかない。
結局自分でしてしまう。
嫌だなー!!お料理上手な旦那さんが良いなぁ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする