ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

キノコご飯

2011-05-11 19:51:09 | 簡単おかず

簡単キノコご飯のレシピ…

 

キノコ適量(シメジ、しいたけ、まいたけ、色々OK)

ニンジン適量を千切り

ゴボウ適量をささがき(今回は入れてません)

挙げ(今回は松山あげ使用)短冊切り

鶏肉

 

 

お米、

塩→少々

醤油→2合でおそよ大さじ1程度

酒→醤油と同量

 

炊飯器に・・・

洗ったお米を入れる、

出し(または水)、分量のしょうゆやお酒を入れる

(酒+醤油+水=いつもの水分量)

水加減は炊飯器のメモリに合わせて・・・

 

そこへ具材を入れる、

                     

炊き上がったら三つ葉を混ぜ器に出す。

 

 

 

出し…昆布でもだしの素でもOK(笑)

醤油により味の濃さもいろいろなので

まずは薄味で作る事、

醤油の濃さが分かったら次回から好みで量を加減する

薄口醤油はけっこうしょっぱいので量は少なめにすること。

 

※土鍋で炊くと更に美味しい。

 

          美味しく頂きましたー!!

 

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする