今年も頂きました、
今年は梅シロップと梅酒の中間のような梅酒と梅醤油を作りました。
梅は洗ってあく抜きの後、
ヘタの黒い部分をつまようじで取り省き、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
焼酎で殺菌した広口瓶へ梅、氷砂糖、アルコールを入れます、
アルコールはお好みで…
ただ、度数の強い物を。焼酎じゃなくてもOK
梅醤油は醤油に梅を入れるだけ、
美味しい梅の香りの醤油になるそうな…
今年お初の挑戦です。夏に活躍しそうですね。
昨年の梅酒、こーんな瓶に入れて冷やしてます、
龍馬焼酎の瓶~(爆)

Kさん、毎年ありがとうございますー。