ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

2009-04-26 23:26:03 | 色々…

今日の夕方…

にわか雨の後の空です、

ちょっと色が暗くて残念だけど大きな虹でしたよ、

  

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーシューメン

2009-04-26 11:46:55 | お弁当、グルメ
昨日、中華料理の「長城」に行きました~
人気のお店でいつもいっぱい!
私のお気に入りのメニューは八宝菜なんですが
昨日はチャーシューメンを食べました、
チャーシューが4枚も入ってた!!
濃厚なスープに細めんが旨め~~!!!

ごちそうさまでした~~。

え~~
ここの八宝菜ですが、
お野菜+豚肉ってのじゃなくて海鮮です、
1度食べたらまた行きたくなる美味しさです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰹のたたき、

2009-04-26 02:31:48 | 簡単おかず
鰹1本買ってきてさばく
もしくは「さく」で買ってきてもOK

短冊になってるカツオに…
①塩をふる
②串にさして表面を直火でさっと炙る
 魚焼の網で焼いてもOK(グリルじゃなくて上火)
③「バリバリッ」っと焦げ目がついたら直ぐに氷水で冷やす
④まな板の上で切り分ける、(やや分厚めに)
⑤その上にネギ(万能ねぎか奴ねぎ)をのっけてタレ(ポン酢でもOK)を掛けて平手で「ぱんぱん」とたたく

たたくから「たたき」なんです

⑥お皿に玉ねぎかキャベツを敷き、その上にカツオを盛りつける
 その上にさらにネギをたっぷり乗っける、
⑥残ったタレを(ポン酢でもOK)掛けて出来上がり

    ※タレの作り方…
    醤油、酢、酒、生姜、好みでニンニク、鰹節(花かつお)
    これらを合わせて少し時間を置く、
    花かつおを取りはぶいて出来上がり、


★カツオは春より秋の方が脂が乗ってて美味しいんです。
    
              


               さて、豪快に食おう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする