Rosarian Nice TryのポートレートにTry

こちらでは、ポートレート写真をブログにしています。
ポートレート初心者です。薔薇ブログはアメブロで見てくださいね。

カクテル第178夜 Vesper風 Rose Martini 大失敗

2018-04-30 23:52:31 | Cocktails
前作からまた1週間以上もカクテルUpしてなかったですね。

呑んでないわけではなく、むしろ毎日 ささっとビルドで作って呑んでいて、写真まで撮らずに呑んでる感じでした。

GWに入り、ほったらかしの薔薇庭の手入れを始めました。

だらだらと過ごす前に、とにかく前半がんばろうと、今日も昼間4時間くらいは作業していたように思います。

ほったらかしの割には、今年の庭の薔薇は結構咲いてます。
枯れた薔薇もあるので、40鉢以下になってしまったと思いますが、それでも一鉢で8輪くらい咲いてるバラもあります。

ということで、前置きが長くなりましたが、今日は薔薇をモチーフに作ってみました。

カクテルは、VesperをベースにRoseの残香を楽しめるような仕上がりを意識して、モナンのRose Syrupを使いました。

レシピ
ジン:     ヘンドリックスのジン 言わずと知れた薔薇の花びらを使ったジン 45ml
ウオッカ:   並行輸入品のグレイグースのウオッカ              30ml
リレ:     ベスバーならこれが定番                    30ml
ローズシロップ:モナン(モニンと呼びそうですが、プロからモナンと教わりました)7.5ml


庭でひっそりと咲いていたジュードオブスキュアの花びらを添えてどうぞ


レモンピールを使わず、ローズシロップでほのかに薔薇の香りを楽しむ仕上がりです。

うっ 写真見て気づいた! 薔薇のシロップじゃなくて、桜のシロップだぁ。。。なんと言うことか。。。。あ~

Good Night!



カクテル第177夜 習作 桜花

2018-04-21 01:40:53 | Cocktails
気がつけばカクテルのアップは、ほぼ1ヶ月ぶり

その間、カクテル呑んでなかったかと言えば、全然呑んでました。

4月から会社を変わり(と言っても出向から戻っただけですが)、送別会歓迎会で連日呑みまくってました。
飲み放題で呑んだ後は、口直しにプロの店でしっかりカクテル談義に花を咲かせて終電を逃す日々でした。

その間、何度も作っては、プロのアドバイスやヒントを活かし、この習作にたどり着きました。

まだまだ、完成とは思ってないけど、日本列島に桜が残ってる内にUPします。

名前も思いつきだけど「桜花(おうか)」としました。春を謳歌する意味も込めて。

レシピ
ジン「ロク」 言わずと知れた、桜の花びらと葉を使ったジン 45ml
桜リキュール 桜餅の味                  20ml
桜シロップ                        20ml
フォアローゼス                      20ml


甘い桜にスモーキーなウイスキーが実は合うことを、プロに教えてもらって愕然としました。
自分のカクテルは、呑んだだけでどの素材が判るカクテル
プロのカクテルは、何を組み合わせたか想像できないほど複雑だけど、レシピはシンプル
さすがです。


続く



カクテル第176夜 Mediterranean Melody

2018-03-25 20:06:18 | Cocktails
昨日の念願のこれをゲットしました。
ボンベイ サファイアのバルーングラスセット







となれば、バンベイサファイアのお薦めのレシピの中からセレクトするしかないでしょう。

Mediterranean Melody - Bombay Sapphire Cocktail


レシピ
ボンベイサファイア ジン 50ml
トニックウォーター    100ml(写真に入れ忘れました 泣)
  作ろうとしたらソーダしかなくて、急遽買い出しに行きました。
シナモンスティック    1本
カカオ&シュガー     Vではシナモン&シュガーでした。
ライム          1/4個
レモンの皮        グルーッとナイフで剥く

因みに、写真の元々フリーザーに入れていたボンベイサファイア もう一本あるから遠慮なくガンガン使えます。

グラスの縁にシュガーは塗りたくらなくても、十分美味しいです。2杯目は、シナモンパウダーをグラスに振りかけました。(香り付け程度)


フレッシュで呑みやすくて、ぐいぐいいけてしまう。
Very Good!


カクテル第175夜 BETWEEN-THE-SHEETS2

2018-03-25 02:18:48 | Cocktails
給料が出るとすぐにお酒を買い足す。

ということで、昨夜使い切ったコアントローを買い足すつもりが、ついついコアントロー ノワールに手を出してしまいました。
これ、ご多分に漏れず単独でロックで呑んでも十分美味しい。コアントローとレミーマルタンのコニャックのマリアージュと言うことなら
これ自体がカクテルとも言えなくもない。

更に、SELVAREYのラムがこれまた美味しくて、カクテルにするのがもったいないので、メキシコのラム MOCAMBOを購入してきました。
これも、単独で呑んでもそこそこ美味しい。

コアントロー ノワールとホワイトラムを使うカクテルと言うことで、ビトウィーン・ザ・シーツをセレクト


BETWEEN-THE-SHEETS DRINK RECIPE - HOW TO MIX


レシピ
ブランデー      20ml
ホワイトラム     20ml
コワントローノワール 20ml
レモンジュース    10ml
レモンウェッジ    1片


コワントロー ノエルの色あいが微妙な色のカクテルにしてしまった。
レモンは2Tsp(Tea Spoon2杯分)と書いてるメニューもネットで見かけましたが、その通りです。
レモンは、香り付けで十分です。


レモンを入れすぎた感があります。これでは、シーツの中へとはならないですね(笑)

コアントロー独特のオレンジフレーバーを活かしたいのに、レモンが立ちすぎてしまった。

続く

カクテル第174夜 Yellow Bird

2018-03-24 02:32:06 | Cocktails
 このところビルド(直接グラスに氷とリキュールを入れて、混ぜて終わり)でカクテル呑んでしまい
しつかり作るのは久しぶりです。

 単品でも美味しいジンやラムを買ってしまったので、わざわざカクテルにしなくても、ロックで美味しい
というのもあります。

 金曜の夜は、1週間の中でも一番開放感のある夜
しかも、一回眠って疲れを癒やした後となれば、創作意欲も湧きます。

 と言うことで、今日は久しく使っていなかった色合いからカクテルを選んでみました。

カクテルの名はYellow Bird 主役はイタリアの黄色いリキュール ガリアーノ
ガリアーノのボトルは縦長で、フレームに収まり切らないので、倒して撮って見ました。

レシピ
White Rum 1/2 Part
Galliano 3/4 Part
Triple Sec 3/4 Part(コアントロー 1/4 Part位しか残ってませんでした)
Lime Juice 3/4 Part(実際には1/4Part位に減らしました)
レモンピール 1片


作り始めて素材が足りないことがわかり、焦りましたが、これが意外においしかったりするのが面白いですね。


呑み始めはライムの酸味がリフレッシュ感を出して、時間を経るにつれ旨みが増すカクテルでした。
コアントロー買い足して、再度チャレンジします。

美味しかった!


カクテル第173夜 CHERRY HEERING SPECIAL

2018-03-21 03:51:04 | Cocktails
桜のシーズンと言うことで、今宵のカクテルは桜ジンとチェリーリキュールのコンビネーション


CHERRY HEERING SPECIAL DRINK RECIPE - HOW TO MIX


レシピ
ジン      2Parts
Cherry Heering 1Part
レモンピール  1片


Youtube見ながら、Cherry Heeringのカクテル試してみました。

想像していたよりも、濃い色合い。 美味しいカクテルだけど、どちらかというとじわじわ美味しくなるタイプ。


まだまだ、開拓し甲斐のあるレシピ

Cherry Heeringは、1/2Part位がいいかも!

続く

カクテル第172夜(真っ昼間だけど) Bramble with 桜Gin

2018-03-18 12:23:10 | Cocktails
桜(Cherry blossom & Cherry leaves) とブラックベリーの共演で何かカクテルないかと探していたら、Brambleというレシピにたどり着きました。

Gin Bramble Gin Cocktail Recipe


Bombay Bramble | How To Mix | De Kuyper | Drinks Network


「六」の桜フレーバーがブラックベリーに負けないように、レシピはアレンジしました。

レシピ
桜インフューズドジン「六」       45ml
Chamboard(ブラックベリーリキュール)   25ml
フレッシュレモンジュース        20ml
シュガーシロップ            10ml
レモンスライス             1枚


製法間違えて、Chamboardも入れてしまってシェイクしたので、ベースカラーが淡いピンクになってしまった。
グラデーションにしたかったので、グラスに注いだあと更にChambordを注ぎました。


結果的には、これが良かったかも。。。

今日のフォトはオフカメラストロボがワークしていい感じに撮れてますね。(自画自賛 笑)

夜は、何作ろうかな。。。(真っ昼間のカクテル万歳!)

続く






カクテル第171夜 習作 Bloom Tonight

2018-03-18 02:07:01 | Cocktails
今宵のカクテルは、桜がインフューズされたジンがテーマ

この「六」 前から気になっていたジンですが、桜の花びらと桜の葉が使われているジンだから
呑むなら今でしょうということで、Amazonに発注して早速手に入りました。

関東が丁度開花宣言されたし、庭のバラ達も新芽が爆裂してて、何か春の芽吹きをテーマに
カクテル作れないかと思い立ち、アースウィンド&ファイアの「 Let's Groove Tonight!」を
もじってBloom Tonightと命名した習作カクテル考えてみました。

桜色と薔薇をイメージして用いたリキュールは以下の通り

六「桜インフューズドのジン」  45ml
ローズリキュール        15ml
シャルルバノー パルフェタムール 15ml


このカクテルのポイントは、シャルルバノーのパルフェタムールでしょう。通常のパルフェタムール
では、紫色になって桜や薔薇をイメージした色合いにならない。

呑みやすさを考えたら、レモンかライムを入れたいところですが、このカクテルはガツンと
花の勢いを感じたいので。「桜」「薔薇」「においすみれ」だけで作ったカクテルにしてみました。

うーん この写真は絞りを開放しすぎだ。 もう少し絞った方がいいなぁ。

さて、お味の方は、狙い通り「桜」「薔薇」「においすみれ」が鼻腔を香りで埋め尽くす濃厚な仕上がりになりました。
呑み終えたあとも、口の中で芳香が漂います。これは、いける。

花見のシーズンは、桜の花を浮かべて夜桜カクテルに、薔薇の開花シーズンには、薔薇の花びらを浮かべて真っ昼間から
呑みたい!

さらに試行錯誤して高めたいオリジナルカクテルでした!



カクテル第170夜 Blackberry & Thyme Daiquiri

2018-03-12 22:12:49 | Cocktails
今宵もブラックベリーを使ったカクテルに挑戦です。

Blackberry & Thyme Daiquiri


生のブラックベリーも生のタイムもないので、こんなレシピで作ってみました。ほとんどヤマカンです。

クラーケン ラム     60ml
フレッシュライム     半分をギュイッと手で絞る
シンプルシロップ     15ml
ブラックベリーリキュール 22.5ml
乾燥タイム        少々


いや~ これまでのカクテルの中で博打かなとおもった直感カクテル


ブラックホールを思わせる深みのあるカクテル、吸い込まれそうな魅力がある。
甘さと酸味のバランスが面白いブラックベリーリキュール まだまだ美味しいカクテルに化けそう

続く





カクテル第169夜 Blackberry Vanilla Cocktail

2018-03-11 19:48:55 | Cocktails
今宵のカクテルは、ブラックベリーを題材にしたカクテルからセレクト

オリジナルレシピは、ブラックベリージュースを使うところをブラックベリーリキュールで作ってみました。

レシピ
グレイグース ウォッカ    45ml
ブラックベリー リキュール  30ml
バニラシロップ        15ml
レモンジュース        15ml
ソーダ            30ml



フランス産のブラックベリーリキュールと、バニラシロップを昨日ゲットしてきたので、渡りに船のカクテルでした。
バニラシロップというのは、カクテルを甘々にするだけかと思ったら、意外に呑んだあとにふっと喉の中で、
バニラ香が開くような奥深いシロップです。

 実は、バニラシロップ、エスプレッソに入れても美味しいし、残香とでもいうべき奥深い香りを楽しめます。

 そして、ブラックベリーが醸し出す、深みのある色
予想を遙かに上回って、美味しいカクテルでした。


続く







カクテル外伝 エギュベルのジン & グレイグース ウオッカ

2018-03-10 00:59:22 | Cocktails
今日は、透明なベース酒を2種類買ってきました。

兼ねてから気になっていた2本

エギュベルのジンとグレイグースのウオッカ
しかもウオッカは並行輸入品だったので、通常ルート品より1000円以上安く買えてラッキーでした。

今宵は、カクテルにせず、まずはロックでそれぞれ呑みました。





当たり前だけど、どちらも透明


左のエギュベルは、まったく角がなくて、しかもフローラルを感じる済んだ味。 美味しくて、2杯呑んでしまった。

右のグレイグースは、まったく癖がなく、カクテルベースとしても完璧でしょう。
まるでアルコール度数40度の清水を呑んでいるよう。

これは、カクテルのベース酒としても完璧な2本をゲットできたようです。

さて、明日何を作りますかね。

続く

カクテル第168夜 Americano Cocktail

2018-03-06 00:27:32 | Cocktails

168種類目のカクテル作りとなれば、もう早々簡単で美味しいカクテルはないと思いきや

「こんな簡単で おいしいのやめてよ~」といいたくなるカクテル アメリカーノ

Americano Cocktail - The Cocktail Spirit with Robert Hess


レシピ
カンパリ      1Part(今回は45ml)
スイートベルモット 1Part
レモンピール     1片
写真では炭酸も写してますが、不要でした!


いや~ この組み合わせだとカンパリが勝ってしまって苦いカクテルかと思いきや、カンパリの苦みもかすかに感じますが、基本スイートな
ワインカクテル風でした。


しかも美味しすぎる!

2杯目は、適当な分量注いでみたけど、全然おいしい!

これなら、猿でも美味しく作れるカクテルと言えよう。困るな~1000円ちょっとのお酒2本で、こんな美味しいカクテルが作れるなんて。。。

しかも、シェーカーもいらない。。。

もっと、早く作れば良かった。。。

続く


カクテル第167夜 Scarlett O' Hara

2018-03-05 03:30:09 | Cocktails
この土日はCP+のライブ講演を散々見たので、カメラのスペックを活かしたとり方ができないかと
深紅のカクテルScarlett O' Haraをハイレゾショット(with マニュアルフォーカス+3脚)で撮って見ました。


How to make a Scarlett O' Hara


レシピ
サザンカンフォート  45ml
クランベリージュース 30ml
フレッシュライム   10mlに減らしました。

これは、ハイレゾショットではありません。

そして、背景も暗くして、ちょっと違った雰囲気で撮りましたが、マニュアルフォーカスが合ってない(なってない 泣)




結局、ピントも甘いのでハイレゾの見分けはできないレベルでした。

まぁ、失敗すると次はもっとと思えるので、カクテル撮影熱が高まりました。

Scarlett O' Hara自体は、予想以上に甘くて、甘さと酸味のバランスのとれた口当たりのいいカクテルでした。

続く


カクテル第166夜 Traditional Elderfashioned

2018-03-04 00:49:34 | Cocktails
ジンやホワイトラムをオールドファッショングラスに注いで、あとは氷とパルフェタム-ルで軽くステアする
呑み方に慣れてしまって、ここのところカクテルらしきものを作ってなかったです。

久々に何か作りたくなって、St.Gelmanを使うものを探してみたら、Traditional Elderfashionedに辿り着きました。

レシピ
バーボン         45ml
サンジェルマン      11ml
アンゴスチェラビッターズ 2ダッシュ
オレンジピール      1片


お味は、飲み始めはオレンジオイルがバーボンの癖を和らげ、呑みやすいですが、しばらくするとバーボンが主張し出すのだけれど、
角をサンジェルマンが丸めたようなイメージ、バーボンが主張するけど、何かレースのオブラートに包んだような感じがします。


バーボンの個性を、うまく丸めるカクテルかな。

PS 本日、カメラの祭典CP+オリンパスのライブ放送を丸一日見てて、アマチュアは5%しか使ってないけど、プロは95%使っている
 テクニックに触れて、早速やってみましたけど。。。。。うっ手ぶれしてるような。。。

続く