7月2日(土)
吉峰寺キャンプ場にて
リーダー養成C講習に併せて、念願の野外研修をして頂きました。
1団からは2名が参加しガールスカウト8人用テントの研修を中心に、
野外活動の基本を学びました。
C講習受講者と一緒に設営。
前回、団で設営したときに分からなかった点が理解できました。
午後はロープワークで立ちかまどのクラフトを作成。
野外炊爨は、C講習受講者が飯盒炊爨、
私たちはビニール袋で作る料理に挑戦。
オムレツと、揚げないコロッケが完成しました。
オムレツは、袋に卵1個とミックスベジタブルを入れてクシュクシュし熱湯へ。
コロッケは、薄く切ったジャガイモと、みじん切り玉ねぎ、ひき肉、
コーンを袋に入れてお湯の中に投入。
茹であがったところで、これもクシュクシュ。
丸めてコーンフレイクをくっ付けて出来上がり。
ちゃんとコロッケ どちらも美味しかったです。
今度団活動でもやってみます!
夜のキャンプファイヤーにも参加し、
(雨のため屋根付き炊爨場で行いました)
スカウトになった気分でスタンツやゲームを楽しみました。
ご指導いただきましたトレイナ―や指導者委員会の皆様、有難うございました。