えのき氷はちょっと前に流行ったけど。
たまねぎ氷が今ブームって知ってました?
義母と電話で話してたら、絶対オススメだから作ってみろっていうもんで・・・。
素直に作ってみました
こちらもえのき氷同様万能なんだって。でも玉ねぎは血液サラサラになるからね。
ドロドロ気味のワタシにピッタリ。 しかも花粉症にもいいとか?
玉ねぎ2個を櫛形に切って耐熱容器にのせてラップ(ピッチリしないでちょっと開ける)して
600Wで10分。
水100ccを足してバーミックス(ミキサー)で10秒ガーッとやって出来上がり。
あとは製氷皿に入れて固めるだけ。
使いたい時にポンと入れればいいんだって。
カレーやみそ汁はもちろん、炒め物や醤油とあわせておいて刺身のつけだれにもなるらしい。
たしかに鰹の刺身とか合いそうだよね。
これで血液サラサラ、バッチリだよ。
えのきよりも玉ねぎのほうが色々レパートリーありそうな気もするよねぇ。
カレーだって炒め玉ねぎ入れただけでグッと美味しくなるし、
玉ねぎって熱を加えると甘くて美味しいもんね~。
早速明日は玉ねぎ氷入りカレーを作ってみたいと思いますっ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます