rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

滋養満点やさしい味わいのトマト風味のスープ

2010-12-29 23:27:23 | 食べ物たち


前に書いた「ブラッディースープ」を食べやすくアレンジしたスープ。
トマトの酸味が苦手な人でも、十分いける味かと。

おおよそ6人前の材料
>ニンジン     中1/2本をいちょう切り
>ジャガイモ    中4個を1センチ角に賽の目切り
>タマネギ     中1個を1センチ角に賽の目切り
>トマト       大1個を1.5センチの賽の目切り
>ニンニク      1かけを薄くスライス
>ベーコン      100グラムを5mmくらいに細切り
>レタス       2枚を適当な大きさに切っても千切っても
            キャベツでもかまわない
>コンソメ       2個(できればチキンコンソメがお勧め)
>大豆の水煮缶  1缶
>オリーブオイル・塩・コショウ

作り方
>ニンニクをオリーブオイルで香りだししてから、ベーコンを炒める
>ニンジン・ジャガイモを炒め、油が良く回ってからタマネギを炒める。
>トマトを加え、トマトによく火を通し(酸味がまろやかになるし、アミノ酸がでてくる)とろみが出たら、800㏄の水を入れて具材がやわらかくなるまで煮る。キャベツを使うときは、ここで入れる。
>大豆を投入し、コンソメを入れて味がなじむ位5分ほど煮る。
>塩・コショウで味を調え、レタスを入れてひと煮立ちしたなら出来上がり。

多めに作って朝のスープにどうぞ。
ただし、レタスの色が落ちるので、レタスは食べきりの量を入れるといいかも。
バターで焼いた目玉焼きと、カリットしたトースト、フルーツをトッピングしたヨーグルト、コーヒーがあれば、なにげにリッチな朝食を楽しめますよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿