前に書いた「ブラッディースープ」を食べやすくアレンジしたスープ。
トマトの酸味が苦手な人でも、十分いける味かと。
おおよそ6人前の材料
>ニンジン 中1/2本をいちょう切り
>ジャガイモ 中4個を1センチ角に賽の目切り
>タマネギ 中1個を1センチ角に賽の目切り
>トマト 大1個を1.5センチの賽の目切り
>ニンニク 1かけを薄くスライス
>ベーコン 100グラムを5mmくらいに細切り
>レタス 2枚を適当な大きさに切っても千切っても
キャベツでもかまわない
>コンソメ 2個(できればチキンコンソメがお勧め)
>大豆の水煮缶 1缶
>オリーブオイル・塩・コショウ
作り方
>ニンニクをオリーブオイルで香りだししてから、ベーコンを炒める
>ニンジン・ジャガイモを炒め、油が良く回ってからタマネギを炒める。
>トマトを加え、トマトによく火を通し(酸味がまろやかになるし、アミノ酸がでてくる)とろみが出たら、800㏄の水を入れて具材がやわらかくなるまで煮る。キャベツを使うときは、ここで入れる。
>大豆を投入し、コンソメを入れて味がなじむ位5分ほど煮る。
>塩・コショウで味を調え、レタスを入れてひと煮立ちしたなら出来上がり。
多めに作って朝のスープにどうぞ。
ただし、レタスの色が落ちるので、レタスは食べきりの量を入れるといいかも。
バターで焼いた目玉焼きと、カリットしたトースト、フルーツをトッピングしたヨーグルト、コーヒーがあれば、なにげにリッチな朝食を楽しめますよ。
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