rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

りんご・林檎・リンゴ

2010-11-24 16:47:16 | 食べ物たち
りんご&柚子ジャムを作った。
りんご6個、柚子2個、砂糖1kg、種まわりのペクチンを利用してやってみた。
味は、柚子のさわやかさが加わって、とても美味しくできたけれど、肝心のペクチンが今ひとつうまくジャムを固まらせてくれなかった。
何がいけなかったのか?
それとも、単に煮詰めたりなかったのか?
心配御無用、何もパンに塗るだけがジャムの使いようではない、ヨーグルトにかけて楽しむ方法もある。

先日の旅行で、暖炉?薪ストーブ?を焚いて暖を取っていた。
ただ温まるばかりでは、せっかくのストーブがもったいない。
りんごの季節には、焼きりんごを味わわなければ!
加熱して美味しいのは、酸味がしっかりある紅玉。
芯をくりぬき、バター・さとう・シナモンをいれ、アルミホイルで丁寧に包み、いざストーブの中へ!
燃えさかる薪をはずし、手前にきちんと並べて、待つこと20分、甘酸っぱい香りが部屋中に広がったら、出来上がり。
熱々をスプーンですくって、いただきま~す。
ん~ん、体の芯から温まる。

自宅でも焼きりんごを食べたい。
ルクルーゼを使ってできないものかと調べてみたら、オーブン使わずにできる方法があった。
ルクルーゼのなべにバターを入れて、下ごしらえしたりんごを並べ、20~30分弱火で加熱すればいいらしい。
明日あたり、スーパーで紅玉を買い求め、作ってみようかしら。



天気がいいと、気分も晴れる

2010-11-24 08:36:23 | 食べ物たち
今朝は、眩しいくらい光が辺りに満ちている。
朝日を浴びて、自然の沸き立つエネルギーが、自分に流れ込んでくる感覚を覚える。

さて、昨日のりんご狩りでおまけに頂いた“難有りりんご”を使って、ジャムにしてみよう。
せっかく柚子もなっているから、種のペクチンを利用しつつ、柑橘系のさわやかさを加えてみるのもいい。

まてまて、買い揃えておいたビオラとパンジーが、植え付けを待っていたのを忘れているぞ。
冬の寂しい庭先に、寒さに耐えながら彩を添えてくれる健気な花たち。

今日は、忙しくなりそうだ。