今回は寒い時期なので、テーマは調理が苦手な人でもできる鍋。
私、数年前にテレビで見て、家で食べてみた簡単料理です。
郷土料理なのかな?
しゃぶしゃぶは豚肉です。
これを大根でやります。
すっごいヘルシーです。
素人が大根の皮を包丁で剥くのは非常に難しいので、皮剥き機を使います。
私は右手で仮性です。玄人かもしれません。
ピーラーでやれば素人でも簡単。
皮を捨てたら、なるべく途中で切れないように、できるだけ長く取っていきます。
(茹でるので水にさらす必要はないと思います。)
皿の上やボールとかザルにでも乗っけておけばOK。
どんどん行きましょう。
後は適当に箸で掴んだ大根をしゃぶしゃぶするだけ!
一度食べればわかりますが、大根のサイズにもよるけど、半分くらいになった短いのは掴みにくく、ボリュームがありません。
捨てるのはもったいないと思う方、後半のレシピで。
私は、湯豆腐があまり好きではないのですが、家庭によっては水菜を入れたり、なんかしらの具材を入れるたりすると思うので、その感覚で全然OK。
ゴマだれかポン酢
どちらも用意して食べ比べも良いと思います。
ちょっとした豆知識
ドレッシングのゴマ
しゃぶしゃぶのゴマだれ。
たぶん味一緒。
量は瓶タイプはドレッシングが高く、ボトルタイプはドレッシングの方が安いと思います。
さて、後半のちょっとした大根の残りレシピ。
人参くらいのサイズになったものは、サイコロ状に切って
明太子とマヨネーズと絡めれば、ちょっとしたサラダ。
輪切り、いちょう、半月にして鍋の具
人参サイズなら、大根スティック
(少し前に流行ったバーニャカウダ)
マヨネーズ付けて生でも食えます。
大根おろしにしてしまえば、ポン酢をオロシポンズに。
葉っぱは意外ですが食えるんです。
究極まで行けば漬け物にできるとかできないとか。
土がついてる場合が多いし、いちいち洗うのが面倒なので捨てましょ。
鍋の具がたくさんあるなら、量はそんなにいらないと思いますが、大根のみのしゃぶしゃぶだと、かなりの量が必要ですm(__)m
私、数年前にテレビで見て、家で食べてみた簡単料理です。
郷土料理なのかな?
しゃぶしゃぶは豚肉です。
これを大根でやります。
すっごいヘルシーです。
素人が大根の皮を包丁で剥くのは非常に難しいので、皮剥き機を使います。
私は右手で仮性です。玄人かもしれません。
ピーラーでやれば素人でも簡単。
皮を捨てたら、なるべく途中で切れないように、できるだけ長く取っていきます。
(茹でるので水にさらす必要はないと思います。)
皿の上やボールとかザルにでも乗っけておけばOK。
どんどん行きましょう。
後は適当に箸で掴んだ大根をしゃぶしゃぶするだけ!
一度食べればわかりますが、大根のサイズにもよるけど、半分くらいになった短いのは掴みにくく、ボリュームがありません。
捨てるのはもったいないと思う方、後半のレシピで。
私は、湯豆腐があまり好きではないのですが、家庭によっては水菜を入れたり、なんかしらの具材を入れるたりすると思うので、その感覚で全然OK。
ゴマだれかポン酢
どちらも用意して食べ比べも良いと思います。
ちょっとした豆知識
ドレッシングのゴマ
しゃぶしゃぶのゴマだれ。
たぶん味一緒。
量は瓶タイプはドレッシングが高く、ボトルタイプはドレッシングの方が安いと思います。
さて、後半のちょっとした大根の残りレシピ。
人参くらいのサイズになったものは、サイコロ状に切って
明太子とマヨネーズと絡めれば、ちょっとしたサラダ。
輪切り、いちょう、半月にして鍋の具
人参サイズなら、大根スティック
(少し前に流行ったバーニャカウダ)
マヨネーズ付けて生でも食えます。
大根おろしにしてしまえば、ポン酢をオロシポンズに。
葉っぱは意外ですが食えるんです。
究極まで行けば漬け物にできるとかできないとか。
土がついてる場合が多いし、いちいち洗うのが面倒なので捨てましょ。
鍋の具がたくさんあるなら、量はそんなにいらないと思いますが、大根のみのしゃぶしゃぶだと、かなりの量が必要ですm(__)m