鹿児島県のお茶の生産量は,静岡県の4万100トンに次ぎ,日本2位の2万6000トン(全国に占める割合は27%)。
中でも知覧茶は全国茶品評会で連続日本一を受賞、献上茶の栄光を得るなど品質については折り紙つき。
・茶畑には施肥防除管理システムを導入し環境にやさしい
・クリーンな茶づくりに努め、お茶農家全員、茶園管理日誌を記帳、
・必要に応じて生産履歴を開示し安心・安全な茶づくりに専念しています。
■知覧茶の起源
平家の落人が北部山間地の手蓑に、茶栽培を始めた古い言い伝えがある。本格的な栽培は、先人たちが明治5年山野を開墾し,茶の実を種させたのが始まり。
◆クリーン-鹿児島茶
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⇒⇒鹿児島の銘水