「身の丈」経営,「身の程」人生

身の丈,身の程を知って生きる・・・・・

土用の丑の日 - 養殖うなぎ生産量は,鹿児島県が第1位

2018-07-10 00:01:35 | かごしまのグルメ
鹿児島県は,温暖な気候,豊富な用水,種苗となるシラスウナギが入手し易いことなど養鰻の条件が整っていることから,全国第1位の養殖生産量です。 2072年の日本国内の養殖うなぎ生産量は20.922トンです。県別生産量では,鹿児島県が第1位で8,522トンです。以下,愛知,宮崎と続き,浜松のウナギで知られる静岡県は第4位です。日本国内の養殖生産量は,2万トン前後で推移しています。 . . . 本文を読む
コメント

シラスウナギの危機ーかつてない不漁

2018-02-19 05:55:59 | かごしまのグルメ
土用の丑の日に「うな重」や「うな丼」は欠かせない。しかし,いまが最盛期のウナギの稚魚,シラスウナギ漁は,かつてない不漁で,養殖ウナギの生産日本一の鹿児島県には衝撃が広がっている。 . . . 本文を読む
コメント

鹿児島・田苑酒造 パクチー使った「パクチーすぴりっと」新発売 

2017-07-27 00:37:32 | かごしまのグルメ
鹿児島県薩摩川内市の田苑酒造が発売した「パクチーすぴりっと」。  鹿児島県薩摩川内市の田苑酒造は,無農薬栽培の鹿児島県産パクチーを使ったスピリッツ「パクチーすぴりっと」を発売した。 . . . 本文を読む
コメント

八十八夜の献茶祭 -鹿児島,静岡,宇治など茶所で

2017-05-04 00:42:11 | かごしまのグルメ
鹿児島県のお茶の生産量は,静岡県の4万100トンに次ぎ,日本2位の2万600トン(全国に占める割合は27%)です。  今月2日は,新茶の摘み頃とされる立春から数えて88日目にあたる八十八夜でした。八十八夜は,茶摘みに最適な時期とされることから,新茶シーズンの到来を告げる日でもあります。この日,鹿児島,静岡,宇治など全国の茶の産地では,献茶祭や新茶をPRする行事などが繰り広げられました。 . . . 本文を読む
コメント

鹿児島本格焼酎祭り-鹿児島初!焼酎ストリート2016 / 鹿児島本格焼酎祭りin東京2016

2016-10-28 00:00:02 | かごしまのグルメ
11月1日の「本格焼酎の日」に鹿児島・天文館に「焼酎ストリート」が出現!鹿児島県内113の蔵元の焼酎が大集合して、飲み比べ、イベント、生ライブなどお楽しみが盛りだくさん! . . . 本文を読む
コメント

鹿児島の西酒造が英国の品評会(IWSC)で最高金賞を2年連続受賞

2015-09-05 21:42:53 | かごしまのグルメ
鹿児島県日置市の西酒造 http://nishi-shuzo.co.jp/ は,英国の世界的な酒類品評会「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)2015」で,昨年金賞受賞の「天使の誘惑」に続き,芋焼酎「宝山 酒酒楽楽(しゃしゃらくらく)」が,焼酎部門の最高賞である金賞を受賞した。 IWSCは1969年創設。西酒造は昨年から出品し,今年は日本勢で唯一,最高金賞を受賞。焼酎部門の最高賞も2年連続で受賞した。 . . . 本文を読む
コメント

鹿児島産のらっきょう1袋(960グラム)298円-安すぎる?

2015-06-05 15:10:51 | かごしまのグルメ
家人が近所のスーパー(ヨークマート)で,鹿児島県産のラッキョウを買ってきた。「やすかったわヨ・・・」と自慢げ。1袋(960グラム)298円だったとのこと。 ネットで調べてみると,相場は1キログラム 700~900円。確かに安い。スーパーの担当者が値付けを間違えたのだろうか。いらぬ心配をしているところである。 . . . 本文を読む
コメント

焼酎「永遠のゼロ」-鹿屋市の大海酒造

2015-03-26 00:23:36 | かごしまのグルメ
かつて特攻隊の基地があった鹿児島県鹿屋市に所在の大海酒造は,百田尚樹さんのベストセラー小説「永遠の0」にちなみ,焼酎「永遠のゼロ」を製造販売している。あえてろ過せずに造ることで,昔ながらの焼酎の味を再現したという。 . . . 本文を読む
コメント

第1回鹿児島ラーメン王決定戦 初代王者は志布志の「マルチョンラーメン」に

2015-02-26 22:03:19 | かごしまのグルメ
鹿児島テレビ放送(KTS)が主催で2月21,22の2日開催の「第一回鹿児島ラーメン王決定戦!」。まずは昨年,1万人を超える鹿児島県人に「好きな ラーメン店のアンケート」を実施し,12月にBEST30を発表。その中の上位15店舗に今回のイベントに出店しもらい,来場者にチケットと引き替えたコ インを,最も気に入ったラーメンに投票する方式で実施した。 . . . 本文を読む
コメント

2月2日は,「つぼ漬け」の日

2015-01-26 23:51:15 | かごしまのグルメ
つぼ漬は,干した大根をしょう油と砂糖で漬けた鹿児島(南九州)特有の漬物です。つぼ漬の日は,2月2日の語呂合わせと原料の干し大根づくりが最盛期の時期を迎えることから2012年に登録されました。 . . . 本文を読む
コメント