牛肉の切り落としが安くなっていたので
買っておいてたもの
1回目は先日 お約束の牛丼にして食べました
牛肉ってね 私は好きなんだけど お父ちゃんは牛より断然豚派
昔 北海道の人って 牛肉は乳臭いとかいって嫌う人多かったみたいだけど・・・
そうそう 今日のメニューは その残りの牛肉と残り野菜を使って
牛肉と塩もみ野菜のピリ辛炒め
もう少し お野菜多くても良かったかも
牛肉・・・おろしにんにく ねぎのみじん切り 醤油 砂糖 お酒 白ゴマ
に10分ぐらいつけておく
野菜・・・茄子とたけのこはスライスして塩もみして5分ほど置いておく
(私が見たレシピはたけのこじゃなくきゅうりでした)
フライパンに油を熱して (お父ちゃんがごま油の温まったのが嫌いなので
うちでは使わないけどごま油の方がおいしいかも)
お肉を炒めて 水切りした塩もみ野菜を混ぜいためる
唐辛子の小口切りも入れて 醤油 砂糖 酒 で調味して出来上がり
きゅうりだとシャキシャキ感がでるのですが
今日はなかったので たけのこを使いました
私は香ばしいごま油ってすきなんだけどなぁ・・・
応援ポチありがとうございます
一度開けると、塩漬けと違ってすぐに使い切らないといけないので、毎日たけのこが献立のどこかに入っているところです。
カレーライスは、牛肉と豚肉と鳥肉・・その日の
気分だったり、冷蔵庫にあるものだったり
します。
塩揉み野菜の炒め物 は初めて知りました。
美味しそうですね。
たけのことは、グッドアイディアですね♪
でも、牛丼とハヤシライスは好きらしい。
牛丼は、やっぱりアメリカ産の方がおいしいわ。いや、たぶん和牛のいいのなら間違いなくおいしいのかもしれないけど、そこには手が届かないから(笑)
いつも、オーストラリア産なのです。
牛丼は吉野家行きだし(笑)
こんにちは
さっそく遊びに来てくれてありがとう。
気まぐれ更新のブログですが、どうぞヨロシクお願いしますね。
塩もみ野菜の炒め物って変わっていて美味しそうだね
私もゴマ油大好き
では、これからじっくり見させて頂きます
では、またね~
さっそく遊びに来てくれてありがとうございます。
ホント、宙さんのブログのごあいさつにとても共感したので
しかも、最初の記事が大根菜っ葉のふりかけなんてステキ。そういうの大好きです。私もぜひ今度作ってみたいなと思います。
これから、ヨロシクお願いしますね
早速遊びに来ました。宙です。
始めたばかりの私のブログの初コメントありがとうございました。
まさか誰かが遊びに来てくださるとは思っていなかったので、
嬉しさと驚きでちょっぴりドキドキしながらこちらに遊びにやって来ました。
ブログ一周年なんですね。おめでとうございます!
<また、遊びに来てもいいですか?おじゃましました。
↑ありがとうございます。お待ちしています。
私もまた遊びに来させてくださいね。
これからもどうぞ宜しくお願いします。