goo blog サービス終了のお知らせ 

マタ~リ日記

エターナルナイツ2(引退・過去記事参照)オンラインゲームのノーステイル(これも引退・過去記事参照)今は日常の日記です。

第2221話~土用の丑の日 うなぎ食べ比べ~の巻

2025年07月19日 | 食べ物

こんにちは。


土用の丑の日、うなぎを食べ比べてみました。
スーパーのうなぎの中で、どれが一番美味いか・・・

実際に、お店に食べに行きたいけど
バカみたいに高かったので辞めました。

国産と中国産、どうちがうか?
まず国産から行ってみます。


スーパーで一番高いうなぎ。
半額で2千円(それでも高い><)

どんだけ美味いんだろう?


うな重にしてみた。
食感は、柔らかい^^
中国産とは違う。とろける感じ。
味は・・・そこまで変わらない?わあ~美味しい!って程でもない。
中国産と比べて生臭さは少ないかも。
でも、うなぎ特有の臭さはある。

4千円出す価値ある?と言われれば・・・NOでしょう。
私の感覚では、中国産1000円だとすれば、国産は1300円くらいまでかな?

中国産の、一番でっかいうなぎ。
めちゃくちゃでかい^^

これは食べ応えある!という感じです。


丼に入りきらない^^
一見食べ応えありそうで、美味しいかな?

食べてみたら・・・

身が厚くて固い。ゴムみたいな食感。
皮もこれまた厚くてまるでゴム。
で、生臭さが強い。

・・・食べていて気持ち悪くなってきた。

でかいのはオススメしない。見た目食べ応えありそうだけど
やめといた方がいいよ。


今度は一番小さいうなぎ。
本当に小さい。
ドジョウじゃないの?というくらいです。

前のでっかい奴と同じまな板なので、違いが分かるかも?


でっかいのと同じ丼。
食べやすそう。

味は・・・
あれ??めっちゃ硬いぞ・・・ゴムみたいだ。
身も皮もゴム。それでいて生臭い。

なんだよ、小さいから柔らかい・・・なんて想像したけど
現実はそうでもなかった。

結論として、中くらいのが一番美味い。
でかすぎず小さすぎず。

中国産はひと手間かければ、そこそこ美味しく食べられます。

・うなぎをまな板に置く
・熱湯を両面にかけて臭い脂&粘度の高いタレを洗い流す
・フライパンに皮を下にして置いて、酒をかけて蒸し焼き
・タレをかけて出来上がり

これで、国産とあまり変わらない感じに仕上がるので
いつもこうしています。

美味いうなぎが食べたいです。
いつかお店に行こう・・・

 

おしまい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。