マタ~リ日記

エターナルナイツ2(引退・過去記事参照)オンラインゲームのノーステイル(これも引退・過去記事参照)今は日常の日記です。

~インコを迎えて最初にやっておきたいこと~の巻

2024年08月17日 | セキセイインコ
こんにちは。
 
 
去年セキセイインコを迎えたとき、
いちばん最初にやっておこうと思ったのが
ケージに帰る子に躾けることです。
 
よく質問掲示板とかで、
インコを放鳥したけど、なかなかケージに戻らない。
放鳥終わって、ケージに戻すのにえらい苦労する。
出かける前・出勤前に放鳥して、ケージに戻らず諦めて出しっぱなしにした
一晩出しっぱなしにして途方にくれた・・・
虫取り網で無理やり捕まえて、嫌われた・・・
 
というのを見かけたからです。
 
 
やり方は簡単です。
 
お迎えした初日から、2週間くらいケージから出さない事です。
餌と水の交換・糞切り網とトレーの掃除はインコを出さずに済ませる。
ケージの外から話しかけたり、手からおやつ上げたりして
手に慣らしつつコミュニケーションをとる。でも出さない。
 
つい可愛くて遊びたくて、お迎え数日で出してしまうと
出るのが楽しくて、ケージに閉じ込められると認識するので
ケージには戻りたがらなくなるようです。
 
2週間くらい引き篭もらせると、ケージは安全で落ち着く場所と認識するようです。
そうなると、ケージから出してもしばらくしたら自分で戻ります。
(個体差もある。性格にもよると思うので全てではないです)
 
出さないと懐かないかも?
 
問題ないです。懐かせるのはあとからでも大丈夫です。
 
いままで、一度もケージに戻らず苦労した事は無いです。
出勤5分前でも大丈夫です。
 
大人になってから躾けるのでは相当苦労すると聞いたので
中ビナのうちにやっておいて良かったと思う。
 
https://youtube.com/shorts/mAYi8CkqkF0?si=wBg0taDkpbZIhbX_
 
 
おしまい。

~ぴっぴちゃんが来て1年~の巻

2024年08月14日 | セキセイインコ
こんにちは。
 
 
今日8月14日は、ぴっぴちゃんが家に来てちょうど1年です。
 
よく1年生きていたな・・・と思っています。
てっきり1週間くらいで死ぬんじゃないかと><
(毎日、仕事から帰ってきたら死んでたりして・・・と思っていた)
 
最初の1週間は体調悪そうだったのと、小学生の頃に飼っていたセキセイインコを
死なせてしまった事もあるので、とても心配でした。
 
 
~ぴっぴちゃんの1年の変化~
 
生後2ヶ月、中ビナぴっぴちゃん。家に来た初日。
 
 
生後4ヶ月 幼鳥ぴっぴちゃん
 
 
生後半年 若鳥ぴっぴちゃん
 
 
生後8ヶ月 若鳥ぴっぴちゃん
 
 
生後10ヶ月 成鳥ぴっぴちゃん
 
 
1歳 
 
 
1歳2ヶ月 家に来て1年のぴっぴちゃん
 
 
何度か羽の生え代わりを経て、大人鳥になっていく感じです。
 
長生きするといいなぁ・・・
 
 
おしまい。
 
 
 

~うなぎ食べ比べ~の巻

2024年08月09日 | 食べ物
こんにちは。
 
 
スーパーでうなぎ弁当が半額だったので
中国産と国産のを買って、食べ比べてみました。
 
普段は中国産しか食べた事がないので、国産は初めて食べます。
 
上が国産、下が中国産。
うなぎの大きさほぼ同じ。値段が倍します。
 
味はどうなんだろう・・・違いはあるのかな?
見た感じあまり差は無いような・・・
 
まずは中国産から・・・
 
うん・・・普通のうなぎ。
よく食べる味だ。ちょっと生臭い。
 
 
次に国産うなぎ・・・
 
あ、中国産に比べて柔らかい。とろける感じ。
生臭さも中国産より弱い。
 
 
微妙に違うね~
とはいっても、国産だから、わぁ~美味しい^^
というほどでもない。
 
倍の値段出して買うか?と言われたら・・・買わない^^
 
1割り増しくらいなら買う・・・というレベルでした。
 
 
私は、中国産で充分でした。
中国産でも、美味しく食べられる方法はあります。
 
 
まな板にうなぎの長焼きを置く。
     ↓
やかんで熱湯を裏表かけて表面を洗い流す。
(タレや脂が臭いので洗う)
     ↓
フライパンに皮を下にして置き、酒を振りかけて
ふたをして蒸し焼きにする
     ↓
ふたを取って水分を飛ばし、タレを絡めて出来上がり
 
 
このひと手間で、中国産でも美味しく食べられるようになります。
(私はいつもこれやっています)
 
国産は、このひと手間かけた中国産の感じ?だと思いました。
 
いい経験できたと思う。
 
 
おしまい。