新潟にもいろいろと独特の食材があるようです。そんな中で、スーパーで見つけた地場の食べ物、第一弾「えご」:
一見、コンニャクのように見えますが、「えご草」と言う海草です。1パック¥300~400。
生まれて初めて見た食べ物ですが、地元の人に聞いたら「普通に食べてる」とのこと。それどころか、私が「えご」を知らなかったことに驚かれてしまいました。
スライスして添付の酢味噌でいただきましたが、食感はコンニャクよりも滑らか。磯の香りが楽しめます。ちなみに、りすままは磯の香りが鼻についてイヤ、と言っていました。この辺は好みですね。
ご飯の友と言うよりは、酒の肴にぴったり。中でもやはり日本酒向きと思いますよ。
楽天でも買えるようですので、気になる方は調べてみてくださいな。
一見、コンニャクのように見えますが、「えご草」と言う海草です。1パック¥300~400。
生まれて初めて見た食べ物ですが、地元の人に聞いたら「普通に食べてる」とのこと。それどころか、私が「えご」を知らなかったことに驚かれてしまいました。
スライスして添付の酢味噌でいただきましたが、食感はコンニャクよりも滑らか。磯の香りが楽しめます。ちなみに、りすままは磯の香りが鼻についてイヤ、と言っていました。この辺は好みですね。
ご飯の友と言うよりは、酒の肴にぴったり。中でもやはり日本酒向きと思いますよ。
楽天でも買えるようですので、気になる方は調べてみてくださいな。