こんばんは、山口浩輝です
今日は今シーズンの初滑り&初仕事
おそらく明日は筋肉痛・・・しかもコケたし(笑)
まぁ、いいや、さっそく続きを書きます
気仙沼から三陸に入り、最初の目的地は大船渡市
当然ここも甚大な被害
だが、陸前高田とは様相が違い
いわゆる旧市街地のようなところは程度が軽かったようだった
向かったのはイタリア料理店「ポルコ・ロッソ」
ここのオーナーシェフの山崎純さんとアポイントを取っていた
彼は被災直後から、真っ先に炊き出しを先頭に立って始めたそうで
その中で刻々と変化する状況に対応して
様々な情報を集めるなど奔走していたそうだ
ホントに頭が下がる
そして、彼からは沢山のつながりを広げていただいた
仕事上で地元の食材を探して農家を回っているようで
2名の若手の生産者を紹介してもらった
ここからは農業者としても、今後大いに役に立つ情報をもらえたし
素晴らしい出会いが待っていた
都会から移り住んでいるというスタッフの近藤さんともお話ができたし
フェイスブックでも友達に!!!
しかも、カウンターで隣になったお客様には
食事の後、ご好意により周辺被災地を案内していただいた!
やはりバイタリティーがあって
ネットワークの広い人間は、地域にとっては宝だ
そして人間力は最大のリスクマネジメントになる
あらためて思った
今日は今シーズンの初滑り&初仕事
おそらく明日は筋肉痛・・・しかもコケたし(笑)
まぁ、いいや、さっそく続きを書きます
気仙沼から三陸に入り、最初の目的地は大船渡市
当然ここも甚大な被害
だが、陸前高田とは様相が違い
いわゆる旧市街地のようなところは程度が軽かったようだった
向かったのはイタリア料理店「ポルコ・ロッソ」
ここのオーナーシェフの山崎純さんとアポイントを取っていた
彼は被災直後から、真っ先に炊き出しを先頭に立って始めたそうで
その中で刻々と変化する状況に対応して
様々な情報を集めるなど奔走していたそうだ
ホントに頭が下がる
そして、彼からは沢山のつながりを広げていただいた
仕事上で地元の食材を探して農家を回っているようで
2名の若手の生産者を紹介してもらった
ここからは農業者としても、今後大いに役に立つ情報をもらえたし
素晴らしい出会いが待っていた
都会から移り住んでいるというスタッフの近藤さんともお話ができたし
フェイスブックでも友達に!!!
しかも、カウンターで隣になったお客様には
食事の後、ご好意により周辺被災地を案内していただいた!
やはりバイタリティーがあって
ネットワークの広い人間は、地域にとっては宝だ
そして人間力は最大のリスクマネジメントになる
あらためて思った
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます