うちの社長今年引退です。
先週私のお気に入りのお店桃李で送別会を行いました。
うちの社長高級志向なので、コースは一番高いものを自ら選択
笑
フカヒレと北京ダックが食べられるということで私はウッキウキ。
お酒も高級酒を飲み放題。
ところがその週急性気管支炎になり、薬を服用していたのでお酒は飲めません。
普段から大して飲めないので支障はないんだけどね。
さて、送別会のメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/48/b08fe7417ca0987aa0801ba2df5401d3.jpg)
うーん、もう見てるだけでおいしそう・・・
運ばれてきた前菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/50/6cb4234e5d7ca4a4ebc616b786c95771.jpg)
クラゲのマリネ。鶏肉のロール巻き。南蛮えびの紹興酒漬け。えびのすり身だんご。モッツラレラチーズの味噌漬け。
で、中華だと円卓に料理が乗って取り分ける・・・じゃないですか?
なので今回もそうだと思ったのですが、大皿に盛るのではなく
一人分はきちんと一人分として個別にサーブされるのです。
待ってましたフカヒレ!
運ばれてきたこの大きさにびっくり!!!
あんの下には茶碗蒸しが入っていてとっても上品なお味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/45/83d87d35070245ee7dcc6a1427e32e0a.jpg)
フカヒレが1枚ドーンと入ってました!すごい!
コラーゲンがたくさん♪ 翌日ほんとにお肌がぷるぷるでした 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d8/02286a9ab5976c27089ce82a140c7ad5.jpg)
こちらえびの身が入った翡翠餃子。
緑色なのはほうれん草が練りこんであるのです。
コースにはないのですが、チーフマネージャーがいつもごひいきのお礼にと
サービスしてくれたのです(T_T)
会社だからサービスなんていいのに・・・・・(T_T)
ぷりぷりでおいしいんですよ。ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ae/45dd61e2c569075141c36d48193a7b69.jpg)
次は北京ダック。タレが甘くて皮がパリパリ。おいし~~。
願わくばもう1個食べたかった・・・・ 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/42/b0899371f568cef43674d6457de8bda1.jpg)
こちら新潟和牛の蒸し物。蒸してあるので余分な油が下に落ちてとっても
さっぱりなのですがコクもあってお肉の味がしっかり。
柔らかくてとろけるようでした。下にはお野菜がしいてあって
お肉とタレをからませて食べたのですが、もう~~メロメロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ff/a340f13eafe59fb7dc94b0b6bd8b6c3a.jpg)
次は・・・・イセエビのチリソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/9b/fd65678515ad359a67430c0e44cedd1d.jpg)
チリソースだったので頭では普通のチリソースが浮かんでいたのですが、
なんとイセエビの半身にチリソースがかかっていて。
皆無言で食べました。甲殻類は無言になりますね 笑
味噌がしっかりあって肉厚のえびでしたよ~。
こちらほうれんそうチャーハン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/11/72ac66e2ba6d4d69e37bfc639209d160.jpg)
ちょっとぼけちゃったので分かりにくいですが、中に色取り取りの
小さなこんにゃくが入っていていいアクセントになってます。
さっぱりあっさりでおいしくいただきました。
お酒が飲めないのでさまざまなお茶を試したのですが、その一つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/18/fd72e9ab760862c8383f61fea1098565.jpg)
飲んでたら皆に「こわーーい!」と言われましたがお湯を入れるとジャスミンの
花がふわ~~っと広がるお茶。怖いとは失礼な。
名前忘れちゃった。
とってもいい香りで口当たりもよくお料理によく合います。
最期はデザート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/c10acbaaa0b6255f10e3c98ce2b79ca1.jpg)
マンゴープリンはマンゴーの果肉いり。
とっても素敵な送別会になりました。
社長へのプレゼントはipod。喜んでくれましたよ~。
先週私のお気に入りのお店桃李で送別会を行いました。
うちの社長高級志向なので、コースは一番高いものを自ら選択
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
フカヒレと北京ダックが食べられるということで私はウッキウキ。
お酒も高級酒を飲み放題。
ところがその週急性気管支炎になり、薬を服用していたのでお酒は飲めません。
普段から大して飲めないので支障はないんだけどね。
さて、送別会のメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/48/b08fe7417ca0987aa0801ba2df5401d3.jpg)
うーん、もう見てるだけでおいしそう・・・
運ばれてきた前菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/50/6cb4234e5d7ca4a4ebc616b786c95771.jpg)
クラゲのマリネ。鶏肉のロール巻き。南蛮えびの紹興酒漬け。えびのすり身だんご。モッツラレラチーズの味噌漬け。
で、中華だと円卓に料理が乗って取り分ける・・・じゃないですか?
なので今回もそうだと思ったのですが、大皿に盛るのではなく
一人分はきちんと一人分として個別にサーブされるのです。
待ってましたフカヒレ!
運ばれてきたこの大きさにびっくり!!!
あんの下には茶碗蒸しが入っていてとっても上品なお味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/45/83d87d35070245ee7dcc6a1427e32e0a.jpg)
フカヒレが1枚ドーンと入ってました!すごい!
コラーゲンがたくさん♪ 翌日ほんとにお肌がぷるぷるでした 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d8/02286a9ab5976c27089ce82a140c7ad5.jpg)
こちらえびの身が入った翡翠餃子。
緑色なのはほうれん草が練りこんであるのです。
コースにはないのですが、チーフマネージャーがいつもごひいきのお礼にと
サービスしてくれたのです(T_T)
会社だからサービスなんていいのに・・・・・(T_T)
ぷりぷりでおいしいんですよ。ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ae/45dd61e2c569075141c36d48193a7b69.jpg)
次は北京ダック。タレが甘くて皮がパリパリ。おいし~~。
願わくばもう1個食べたかった・・・・ 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/42/b0899371f568cef43674d6457de8bda1.jpg)
こちら新潟和牛の蒸し物。蒸してあるので余分な油が下に落ちてとっても
さっぱりなのですがコクもあってお肉の味がしっかり。
柔らかくてとろけるようでした。下にはお野菜がしいてあって
お肉とタレをからませて食べたのですが、もう~~メロメロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ff/a340f13eafe59fb7dc94b0b6bd8b6c3a.jpg)
次は・・・・イセエビのチリソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/9b/fd65678515ad359a67430c0e44cedd1d.jpg)
チリソースだったので頭では普通のチリソースが浮かんでいたのですが、
なんとイセエビの半身にチリソースがかかっていて。
皆無言で食べました。甲殻類は無言になりますね 笑
味噌がしっかりあって肉厚のえびでしたよ~。
こちらほうれんそうチャーハン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/11/72ac66e2ba6d4d69e37bfc639209d160.jpg)
ちょっとぼけちゃったので分かりにくいですが、中に色取り取りの
小さなこんにゃくが入っていていいアクセントになってます。
さっぱりあっさりでおいしくいただきました。
お酒が飲めないのでさまざまなお茶を試したのですが、その一つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/18/fd72e9ab760862c8383f61fea1098565.jpg)
飲んでたら皆に「こわーーい!」と言われましたがお湯を入れるとジャスミンの
花がふわ~~っと広がるお茶。怖いとは失礼な。
名前忘れちゃった。
とってもいい香りで口当たりもよくお料理によく合います。
最期はデザート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/c10acbaaa0b6255f10e3c98ce2b79ca1.jpg)
マンゴープリンはマンゴーの果肉いり。
とっても素敵な送別会になりました。
社長へのプレゼントはipod。喜んでくれましたよ~。