黒猫Mayの山登り日記

人生、山あり岩あり猫もあり
山登りに挑戦中 
槍ヶ岳の次は剱岳だ ♪  

今度は本漬け

2018年12月17日 | 日々のくらし
前回に重石した大根は下漬けでした。


三日後、下漬けした大根から出た水分を捨ててその大根を引き上げた。

縦半分に切ってこれから本漬けする大根たち。

陽に干した日数がバラバラなので、水分が抜けてシワシワになったり、まだ水分が抜けてなさそうだったりと色々。
出来上がりの味や食感にも影響ありそうな予感・・。


本漬けに使う材料
・塩 ・麹 ・砂糖 ・乾燥させた果物の皮 ・柚子の皮



隙間なく切り口を横にしてギューギュー押し込んだ。



一番上はこんな感じ。



最後はまた重石たちの出番です。

二週間くらいで食べれるようです。


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