九州の阿蘇で食べた いきなり団子が超ー美味しかった
それで 今日は再現すべく。。。でもレシピがない
蒸しパンのレシピもない
うぅーーん まぁ作ってみようって事で
なんとなーく想像で作っちゃいました
九州のみなさん間違ってたらごめんなさい
今日は小豆をゆでるところから頑張ってみました
(無糖のゆで小豆があったらそれを使って下さい)
材料ブヒ用4コと人用6コ
生地用
薄力粉 200g
水 100cc
長いも 50g すりおろす
ベーキングパウダー 小さじ2
さつまいも 適量 1cm厚さに切る
ゆで小豆 適量
[作り方]
1)ゆで小豆の一部を取り
フードプロセッサーでペースト状にする。
残りの小豆に砂糖と塩を入れあんをつくる。
2)さつまいもはレンジでチンしてやわらかくしておく。
一部を取りフードプロセッサーで皮ごと細かくする。
3)生地用の材料を全部混ぜる(フードプロセッサーでもよい)
まとまったら8等分して内2コはさらに2等分にする。
4)生地を丸め麺棒でのばし人用は
輪切りのさつまいもと同量のあんを生地で包む。
5)わんこ用は小さい方の生地をのばし
細かくしたさつまいもと無糖の小豆ペーストを包む。
6)両方ともクッキングペーパーにのせ蒸し器で蒸したら完成!
蒸したて熱々はあんこがトローリで美味しい
名前の由来は
いきなりのお客さんに出した事から
いきなり団子って呼ばれるようになったそうです
素材そのものの素朴な味わいです。
さつまいもは皮にアントシアニンを多く含み眼によく
ビタミンCや食物繊維も豊富です。
小豆は脂肪の吸収を抑えるサポニンを含み
動脈硬化を防いでくれます。
あぁー九州を思い出すなぁーー
懐かしく思ったあなたも食べたことのないあなたも
食べたい勢いでプチリッとお願いします。
こっちもお願いします。