かかびより日記

フレンチブルドッグ かかお&ひよりの楽しい毎日 
おうちご飯・わんこパン・ハンドメイドグッズなどを紹介

いきなり団子!

2008年05月13日 | 焼きたてわんこパン・おやつ

九州の阿蘇で食べた いきなり団子が超ー美味しかった

それで 今日は再現すべく。。。でもレシピがない

蒸しパンのレシピもない

うぅーーん まぁ作ってみようって事で

なんとなーく想像で作っちゃいました

九州のみなさん間違ってたらごめんなさい

今日は小豆をゆでるところから頑張ってみました

(無糖のゆで小豆があったらそれを使って下さい)






材料ブヒ用4コと人用6コ

生地用
 薄力粉  200g
 水  100cc
 長いも  50g すりおろす
 ベーキングパウダー 小さじ2

 さつまいも 適量 1cm厚さに切る
 ゆで小豆  適量


[作り方]

1)ゆで小豆の一部を取り
フードプロセッサーでペースト状にする。
残りの小豆に砂糖と塩を入れあんをつくる。

2)さつまいもはレンジでチンしてやわらかくしておく。
一部を取りフードプロセッサーで皮ごと細かくする。

3)生地用の材料を全部混ぜる(フードプロセッサーでもよい)
まとまったら8等分して内2コはさらに2等分にする。

4)生地を丸め麺棒でのばし人用は
輪切りのさつまいもと同量のあんを生地で包む。

5)わんこ用は小さい方の生地をのばし
細かくしたさつまいもと無糖の小豆ペーストを包む。

6)両方ともクッキングペーパーにのせ蒸し器で蒸したら完成!





蒸したて熱々はあんこがトローリで美味しい

名前の由来は

いきなりのお客さんに出した事から

いきなり団子って呼ばれるようになったそうです


素材そのものの素朴な味わいです。

さつまいもは皮にアントシアニンを多く含み眼によく

ビタミンCや食物繊維も豊富です。

小豆は脂肪の吸収を抑えるサポニンを含み

動脈硬化を防いでくれます。  



あぁー九州を思い出すなぁーー







懐かしく思ったあなたも食べたことのないあなたも
食べたい勢いでプチリッとお願いします。
 
にほんブログ村 犬ブログへ

こっちもお願いします。
 
フレンチブルドッグひろば