九州に向かう前に焼いたベーグルです。
おうちでパンを焼く人は 試してみて下さい
材料12コ分
強力粉 300g
塩 3g
はちみつ 大さじ1
ドライイースト 3g
ぬるま湯(約35℃)100cc
豆乳 90cc
[作り方]
1)ボールにはちみつとイーストぬるま湯を入れよく混ぜ豆乳も加える。
2)さらに強力粉と塩を入れひとまとまりになるまで混ぜる。
3)台の上で6分ほどこねて10回たたきつける。
*ここまでをホームベーカリーやフードプロセッサーを
使ってもOK!
4)きれいに丸めボールに入れてラップをかけたら1次発酵させる
2倍に膨らんだら1次発酵終了。
5)ガス抜きして丸め直し12等分に分割して軽く丸めたら
ラップをかけて10分ほど休ませる。
6)コロコロと細長く15cm長のひも状にのばしたら端と端をつなげて
リングにしビニール袋をかけて10分ほど発酵させる。
7)なべにお湯を沸かし さとう大さじ1を入れて
おもてになる方から先に50秒ずつ両面ゆでる。
8)180℃のオーブンで20分焼いて完成!
塩は3gなので1コ分は0.25gとかなりの減塩に
九州に持って行っておやつにご飯にと大活躍
2・3日は常温で大丈夫 すぐ食べない場合は
ラップでくるんで冷凍して保存して下さい
ここで塩分のお話
塩分摂取量の違いは発汗量の違いによるもので
少量なら問題ありません
元々肉や野菜にも微量の塩分が含まれていますし
テレビでも野生の動物達が岩塩をなめてるのとか
見る事あるでしょ
だからと言って与えすぎは心臓の負担になるので
くれぐれも注意しましょう
焼きたてベーグルが食べたくなっちゃった方は
プチリッとお願いします。
こっちもお願いします。
おうちでパンを焼く人は 試してみて下さい
材料12コ分
強力粉 300g
塩 3g
はちみつ 大さじ1
ドライイースト 3g
ぬるま湯(約35℃)100cc
豆乳 90cc
[作り方]
1)ボールにはちみつとイーストぬるま湯を入れよく混ぜ豆乳も加える。
2)さらに強力粉と塩を入れひとまとまりになるまで混ぜる。
3)台の上で6分ほどこねて10回たたきつける。
*ここまでをホームベーカリーやフードプロセッサーを
使ってもOK!
4)きれいに丸めボールに入れてラップをかけたら1次発酵させる
2倍に膨らんだら1次発酵終了。
5)ガス抜きして丸め直し12等分に分割して軽く丸めたら
ラップをかけて10分ほど休ませる。
6)コロコロと細長く15cm長のひも状にのばしたら端と端をつなげて
リングにしビニール袋をかけて10分ほど発酵させる。
7)なべにお湯を沸かし さとう大さじ1を入れて
おもてになる方から先に50秒ずつ両面ゆでる。
8)180℃のオーブンで20分焼いて完成!
塩は3gなので1コ分は0.25gとかなりの減塩に
九州に持って行っておやつにご飯にと大活躍
2・3日は常温で大丈夫 すぐ食べない場合は
ラップでくるんで冷凍して保存して下さい
ここで塩分のお話
塩分摂取量の違いは発汗量の違いによるもので
少量なら問題ありません
元々肉や野菜にも微量の塩分が含まれていますし
テレビでも野生の動物達が岩塩をなめてるのとか
見る事あるでしょ
だからと言って与えすぎは心臓の負担になるので
くれぐれも注意しましょう
焼きたてベーグルが食べたくなっちゃった方は
プチリッとお願いします。
こっちもお願いします。