かかびより日記

フレンチブルドッグ かかお&ひよりの楽しい毎日 
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豆乳とはちみつのもっちりベーグル!

2008年05月06日 | 焼きたてわんこパン・おやつ
九州に向かう前に焼いたベーグルです。

おうちでパンを焼く人は 試してみて下さい

材料12コ分

  強力粉 300g
  塩   3g
  はちみつ 大さじ1
  ドライイースト 3g
  ぬるま湯(約35℃)100cc
  豆乳  90cc



[作り方]

1)ボールにはちみつとイーストぬるま湯を入れよく混ぜ豆乳も加える。

2)さらに強力粉と塩を入れひとまとまりになるまで混ぜる。

3)台の上で6分ほどこねて10回たたきつける。

   *ここまでをホームベーカリーやフードプロセッサーを
    使ってもOK!

4)きれいに丸めボールに入れてラップをかけたら1次発酵させる
  2倍に膨らんだら1次発酵終了。

5)ガス抜きして丸め直し12等分に分割して軽く丸めたら
  ラップをかけて10分ほど休ませる。

6)コロコロと細長く15cm長のひも状にのばしたら端と端をつなげて
  リングにしビニール袋をかけて10分ほど発酵させる。

7)なべにお湯を沸かし さとう大さじ1を入れて
  おもてになる方から先に50秒ずつ両面ゆでる。

8)180℃のオーブンで20分焼いて完成!







塩は3gなので1コ分は0.25gとかなりの減塩に

九州に持って行っておやつにご飯にと大活躍

2・3日は常温で大丈夫 すぐ食べない場合は

ラップでくるんで冷凍して保存して下さい







ここで塩分のお話

  塩分摂取量の違いは発汗量の違いによるもので

  少量なら問題ありません

  元々肉や野菜にも微量の塩分が含まれていますし

  テレビでも野生の動物達が岩塩をなめてるのとか

  見る事あるでしょ

  だからと言って与えすぎは心臓の負担になるので

  くれぐれも注意しましょう




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