かかびより日記

フレンチブルドッグ かかお&ひよりの楽しい毎日 
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ニョキニョキじゃがいもニョッキ!

2008年05月14日 | うちのわんこごはん
意外と簡単に出来るんです 家でニョッキが

じゃがいもの甘味ともちもち感がたまりません


それから 遅くなりましたがいつもの2ブヒ分って

1ブヒ体重10kg程度ですのでよろしくです



材料2ブヒ分と2人分

ニョッキ用
 じゃがいも  400g皮のまま茹でる 
 強力粉  200gふるいにかける
 卵黄  1コ分

ブヒ用
 セロリ(葉も合わせて)40gみじん切り
 トマト  1コ 皮をむいてさいの目
 にんじん 40gすりおろす
 鶏ミンチ 100g
 にんにく 1片 すりおろす
 りんご酢 小さじ2
 片栗粉  小さじ1倍の水で溶く
 粉チーズ 小さじ2
 オリーブオイル 小さじ2
 水菜  適量 みじん切り

人用
 トマト缶 1缶
 セロリ  40gみじん切り
 たまねぎ 1玉 みじん切り
 ベーコン 4枚 1cm角
 にんにく 2片 みじん切り
 りんご酢 小さじ2
 固形スープ 1コ
 粉チーズ 適量
 パセリ  適量 みじん切り






[作り方]

1)茹でたじゃがいもの皮をむき 
  熱いうちにマッシャーまたは裏ごす。

2)ふるった粉とじゃがいも(熱いうちに)を手でさっくりと
  こねないように混ぜる。

3)2)をドーナッツ状に広げ卵黄を中に置きまわりから
  練らないように混ぜる。

4)まとまったら 1/3(ブヒ用)を1cm太さの棒状にし
  1cm長さに切る。

5)残りの生地(人用)は2cm太さの棒状で2cm長さに切る。

6)じゃがいもを茹でてる間にソースを作る 
  ブヒ用の水菜以外の野菜とりんご酢をお鍋で煮て
  ひき肉水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮る。

7)人用の野菜をいためトマト缶と固形スープ・りんご酢を入れ煮る。

8)ニョッキを茹でる人用は塩とオイル少々を
  ブヒ用はオイルのみををお湯に入れて茹でる。
  浮き上がってから2分から5分
  好みの固さになるまで茹でたらお皿に入れる。
 
9)おさらのニョッキにソース・粉チーズ
  その他トッピングをかけて完成!






人用ブヒ用まとめちゃったんで長ったらしくなりましたが

じゃがいもを茹でてる間にソースの具をきざみ

ソースを煮込んでる間にニョッキを成形する

順序よくすすめればそんなに時間はかかりません



さて 今回たっぷり使ったじゃがいもは

体内の塩分バランスを保ち 腎臓の働きを助ける

カリウムが豊富

セロリも利尿作用があります。

野菜と炭水化物がたっぷりなんで消化酵素の

水菜をトッピングに選びました


一度食べたら忘れられない食感ですよ





まるでひよりのこのモッチリ感のよう・・・




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