意外と簡単に出来るんです 家でニョッキが
じゃがいもの甘味ともちもち感がたまりません
それから 遅くなりましたがいつもの2ブヒ分って
1ブヒ体重10kg程度ですのでよろしくです
材料2ブヒ分と2人分
ニョッキ用
じゃがいも 400g皮のまま茹でる
強力粉 200gふるいにかける
卵黄 1コ分
ブヒ用
セロリ(葉も合わせて)40gみじん切り
トマト 1コ 皮をむいてさいの目
にんじん 40gすりおろす
鶏ミンチ 100g
にんにく 1片 すりおろす
りんご酢 小さじ2
片栗粉 小さじ1倍の水で溶く
粉チーズ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
水菜 適量 みじん切り
人用
トマト缶 1缶
セロリ 40gみじん切り
たまねぎ 1玉 みじん切り
ベーコン 4枚 1cm角
にんにく 2片 みじん切り
りんご酢 小さじ2
固形スープ 1コ
粉チーズ 適量
パセリ 適量 みじん切り
[作り方]
1)茹でたじゃがいもの皮をむき
熱いうちにマッシャーまたは裏ごす。
2)ふるった粉とじゃがいも(熱いうちに)を手でさっくりと
こねないように混ぜる。
3)2)をドーナッツ状に広げ卵黄を中に置きまわりから
練らないように混ぜる。
4)まとまったら 1/3(ブヒ用)を1cm太さの棒状にし
1cm長さに切る。
5)残りの生地(人用)は2cm太さの棒状で2cm長さに切る。
6)じゃがいもを茹でてる間にソースを作る
ブヒ用の水菜以外の野菜とりんご酢をお鍋で煮て
ひき肉水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮る。
7)人用の野菜をいためトマト缶と固形スープ・りんご酢を入れ煮る。
8)ニョッキを茹でる人用は塩とオイル少々を
ブヒ用はオイルのみををお湯に入れて茹でる。
浮き上がってから2分から5分
好みの固さになるまで茹でたらお皿に入れる。
9)おさらのニョッキにソース・粉チーズ
その他トッピングをかけて完成!
人用ブヒ用まとめちゃったんで長ったらしくなりましたが
じゃがいもを茹でてる間にソースの具をきざみ
ソースを煮込んでる間にニョッキを成形する
順序よくすすめればそんなに時間はかかりません
さて 今回たっぷり使ったじゃがいもは
体内の塩分バランスを保ち 腎臓の働きを助ける
カリウムが豊富
セロリも利尿作用があります。
野菜と炭水化物がたっぷりなんで消化酵素の
水菜をトッピングに選びました
一度食べたら忘れられない食感ですよ
まるでひよりのこのモッチリ感のよう・・・
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それから 遅くなりましたがいつもの2ブヒ分って
1ブヒ体重10kg程度ですのでよろしくです
材料2ブヒ分と2人分
ニョッキ用
じゃがいも 400g皮のまま茹でる
強力粉 200gふるいにかける
卵黄 1コ分
ブヒ用
セロリ(葉も合わせて)40gみじん切り
トマト 1コ 皮をむいてさいの目
にんじん 40gすりおろす
鶏ミンチ 100g
にんにく 1片 すりおろす
りんご酢 小さじ2
片栗粉 小さじ1倍の水で溶く
粉チーズ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
水菜 適量 みじん切り
人用
トマト缶 1缶
セロリ 40gみじん切り
たまねぎ 1玉 みじん切り
ベーコン 4枚 1cm角
にんにく 2片 みじん切り
りんご酢 小さじ2
固形スープ 1コ
粉チーズ 適量
パセリ 適量 みじん切り
[作り方]
1)茹でたじゃがいもの皮をむき
熱いうちにマッシャーまたは裏ごす。
2)ふるった粉とじゃがいも(熱いうちに)を手でさっくりと
こねないように混ぜる。
3)2)をドーナッツ状に広げ卵黄を中に置きまわりから
練らないように混ぜる。
4)まとまったら 1/3(ブヒ用)を1cm太さの棒状にし
1cm長さに切る。
5)残りの生地(人用)は2cm太さの棒状で2cm長さに切る。
6)じゃがいもを茹でてる間にソースを作る
ブヒ用の水菜以外の野菜とりんご酢をお鍋で煮て
ひき肉水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮る。
7)人用の野菜をいためトマト缶と固形スープ・りんご酢を入れ煮る。
8)ニョッキを茹でる人用は塩とオイル少々を
ブヒ用はオイルのみををお湯に入れて茹でる。
浮き上がってから2分から5分
好みの固さになるまで茹でたらお皿に入れる。
9)おさらのニョッキにソース・粉チーズ
その他トッピングをかけて完成!
人用ブヒ用まとめちゃったんで長ったらしくなりましたが
じゃがいもを茹でてる間にソースの具をきざみ
ソースを煮込んでる間にニョッキを成形する
順序よくすすめればそんなに時間はかかりません
さて 今回たっぷり使ったじゃがいもは
体内の塩分バランスを保ち 腎臓の働きを助ける
カリウムが豊富
セロリも利尿作用があります。
野菜と炭水化物がたっぷりなんで消化酵素の
水菜をトッピングに選びました
一度食べたら忘れられない食感ですよ
まるでひよりのこのモッチリ感のよう・・・
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