かかびより日記

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かぼちゃあーんぱん!!

2008年05月28日 | 焼きたてわんこパン・おやつ


久々にちゃんとしたぱんを焼きました

あんぱんだってわんこが食べれるんですヨ。。

これって そのまま人が食べても美味しいんですってば



材料12コ分

 豆乳  160cc
 強力粉  250g
 よもぎ  茹でたもの30g
 はちみつ 大さじ1
 天然塩  3g
 無塩マーガリン(無塩バター可) 8g
 インスタントドライイースト 2.4g

 かぼちゃ 1/4コ(正味400g)レンジでチンしておく
 メイプルシロップ 大さじ2



[作り方]

1)豆乳からドライイーストまでの材料で一次発酵までする。

2)やわらかくなったかぼちゃをスプーンで実だけをとる。

3)かぼちゃと水100cc メイプルシロップをなべに入れ
  弱火で練る。

4)1)の生地を12等分してかぼちゃあんを包み2次発酵させる。

5)2次発酵がすんだら溶き卵を塗り
  かぼちゃの皮を小さく切って乗せる。

6)180℃のオーブンで約15分焼いたら完成!





よもぎの緑でかぼちゃの皮を表現してみました。

かぼちゃ独特の臭みをメイプルシロップの香りでカバー

今回 生地にお砂糖を使わずはちみつにした事で

塩分を控えてもしっとりやわらかな生地に焼き上がりました


お砂糖に比べて蜂蜜やメイプルシロップは体にやさしい

糖分でミネラルも豊富です。

かぼちゃは なんてったてビタミンC・βカロテンが豊富

肌の調子を整えてくれます。

よもぎは繊維・カルシウム・ビタミンA・カロテンが豊富

さらに豆乳のイソフラボンも加わって

文句なしの栄養価





お行儀よく食べてくれましたよ




おかあしゃん 今日のぱんは成功やネ

ちょっと上から目線ですか

よろこんでもらえて光栄ですけど。。





ボクもっと食べれたけど我慢しとくヨ

はいはいっ 毎日少しずつ食べようね



*ぱんの保存は冷蔵は向きません。

 1コづつラップに包んでジップ式ビニール袋に入れて

 冷凍しましょう。

 解凍は自然解凍か霧吹きして低温でトースターか

 レンジで軽くチン(温めすぎないように注意)して下さい。



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