かかびより日記

フレンチブルドッグ かかお&ひよりの楽しい毎日 
おうちご飯・わんこパン・ハンドメイドグッズなどを紹介

おそろニット♪

2008年10月29日 | ハンドメイド
        




去年おそろで編んだセーターが

着れなくなっていないかどうか心配だったんで着せてみました





よかった着れました~

ひだスカートとおそろでマフラーを作って

セーターの毛糸でマフラーのお花も編みました

一見 トイプーとかが着そうなデザインみたいですが。。





ひよりが着ると こんな感じになります

なかなかお似合いですよ~





かかおもお似合いですよ~

ふくをきたのに おでかけじゃないでちゅか。。





きたいして そんしたでちゅ。。

こんなに遅くに行かないよ。。





えっ!!どこにも いかないでちゅか~~

えっひよりちゃんも勘違い

ごめんごめん試着ですよ

網柄がおそろに去年編んだから。。
ひよりちゃんが着れなくなってないか。。心配だったんで。。






かかおはちょっと地味かな。。でも おそろニットお似合い
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かぼちゃリゾット☆

2008年10月26日 | うちのわんこごはん

かぼちゃって甘くて美味しいですね~

今はシーズンなんで安いし 丸ごと買ってますヨ

かぼちゃ料理が多くなる我が家です

かぼちゃシチューにごはんを入れてリゾット風です



材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)

 かぼちゃ  60g さいの目
 ブロッコリー 50g みじん切り
 セロリ   30g みじん切り
 豚肉(かたまり)200g さいの目
 ホワイトソース 80cc(低脂肪乳500cc 小麦粉大さじ3 無塩バター20g
              我が家で人用に作るレシピです)
 ごはん  お茶碗1杯
 オリーブオイル 小さじ2



[作り方]

1)野菜を鍋に入れひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。

2)バターと小麦粉をフライパンに入れ中火にかけて粉っぽさが無くなったら
  牛乳を入れ とろみが付くまでゆっくり煮てホワイトソースを作る。

3)野菜の鍋に肉も入れ 煮立ってきたらソースとごはんを入れて更にさっと煮る。

4)お皿にリゾットを入れオリーブオイルを入れたら完成! 






かぼちゃ色に染まったホワイトソースが

食欲をそそりますネ~

ホワイトソースって買うと少量でも結構いい値段だけど

家で作ると 簡単で安上がりですよ

塩こしょうしないで作り置きしておくと

わんこと一緒に使えるから 重宝しますよ



お腹一杯で父の腕枕で寝ているひよりを見ると。。

ギョッギョ~~~や・やばいよこれは。。



顔がつぶれてる~~

これって もしかしてガッツ石松

そんなはずはない。。絶対無いナイ。。







もしかして 本当に顔が腫れてる
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 お詫びと訂正
  本によれば少量なら体に良いとあったので
  今まで時々使っていたにんにくですが
  最近ネットで見つけた情報によると。。
  
以前は少量なら健康に良い(体内の寄生虫をやっつけるなど)と言われていましたが、最近の研究ではタマネギとおなじくらい気をつけたい食品というデータが出ています。
※今でも少量を使う場合は良いという説もあります。ただ、タマネギ同様に悪影響の出る量がはっきりしていないため、少量でも与えない方が無難ともいわれています。
ガーリックオイルがペットフードの成分にも使われる事が多くありますが、これにも賛否両論あります。
症状:嘔吐、下痢、貧血、心不全、肝不全、アレルギー反応、接触性皮膚炎、喘息に似た症状、胃腸の損傷など

  それで レシピを見てお宅のわんちゃんに
  にんにくを与えてしまったという方々にお詫びと情報の訂正を
  したいと思い慌てて更新させていただきました。
  私自身の勉強不足のため間違った情報を提供してしまった事を
  深くお詫びもうしあげます。
  今後は 常に新しい情報を仕入れこのような事がないよう
  努めたいと思っていますので 今後ともよろしくお願いします。
  与えてはいけない食品の詳しい情報はペットフード事件簿
  でごらんになれます。


リメイクシャツ出来た♪

2008年10月23日 | ハンドメイド


娘達が小さい頃着ていたTシャツを

ブヒ用にリメイクしてみましたヨ









なかなか いいんじゃないの~



試着すると。。


シャツにピントをあわすとは しつれいでちゅ

分かりやすいかと思ってね




また シャツがしゅやくでちゅ

そんな事ないよ~かっこいいよ~

お似合いだよ~~




あたちはかわいくとるでちゅよ

グラビア系のポーズが かわいいよ~~




サービスのウインクでちゅ

あはは~~さすがひよりちゃん

眠いだけのようにも見えるけど。。ナイスデ~ス



なかなか うまく出来上がったので

リメイク出来そうなの もっと探そう~っと






ひよりのウインクにメロメロってあなた
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そば粉プチパンと広角レンズ画像♪

2008年10月21日 | 焼きたてわんこパン・おやつ


父が 九州のバイクツーリングで買って来てくれた
そば粉を使ってパンを焼きました

行ったのは先月だから

もう1ヶ月もったてるんで やっとって感じですが

生地を扱ってる間もずっと そばの香ばしい匂いがして。。

あぁ~~ぁ。。いい香り



材料12コ分

 強力粉  250g
 そば粉  50g
 塩    4g
 はちみつ 小さじ2
 ドライイースト 6g
 ぬるま湯 170cc



[作り方]

1)ぬるま湯にドライイーストとはちみつを溶かして
  粉と塩を合わせた中に入れて混ぜる。

2)しっかりとこねたら丸めて1次発酵させる。

3)1次発酵がすんだらガス抜きをして丸め直し
  12等分にして軽くまるめて10分ほど生地を休ませる。

4)きれいに丸め直して真ん中に箸をあてて押し
  両端をつまむ。

5)オーブンペーパーを敷いた天板に並べ2次発酵させる。

6)霧吹きをしてそば粉をふりかけ 180℃に余熱したオーブンで
  15~18分焼いたら完成!






中はこんな感じです。

分かりにくいけどちょっとグレーがかってて

皮はパリッと中はもちっとしてて。。

早速 焼きたておやつタイムです。





ここからが誕生日プレゼントとして父に買ってもらった

広角レンズの画像です







おとこまえにとってくだちゃいネ

ちょっと顔のわりに 体が小さく見えてぼけてる感じが広角

普通レンズだとアップ過ぎる距離でも しっかり広い範囲で写る。

私一人で オヤツを手に持ってカメラ構えても
体まで写すことが出来るんですよ



恒例のひよりの連続写真も。。







奥行きも強調するんで

前後の動きも リアルに迫力ある画像になるんですが。。

違い分かりましたか?

まだまだ 一眼使いこなせてない癖に

レンズだけ増えて来ました

ただいま 猛勉強中あぁ~また 本を買わねば。。



最後に 今日一番の激写はこちら



もっとパンたべるでちゅ~~デロ~~ン
飯くれ怪獣ヒヨリン現るキャァーー






ヒヨリンに襲われながらもデジイチ勉強中の母に
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秋刀魚のトマトパスタ☆

2008年10月18日 | うちのわんこごはん

魚が大好きなかかおとひよりに

これから旬の秋刀魚を骨ごと圧力鍋で煮てパスタにしました




材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)
 
 秋刀魚生  2匹 頭と尾を取り3つにぶつ切り(鮮度が良ければわたも食べれる)
 トマト缶  100cc
 セロリ   30g みじん切り
 にんじん  30g すりおろす
 にんにく  1片 みじん切り
 しょうが  1片 みじん切り
 ブロッコリースプラウト 適量
 パスタ   100g 3つに折ってやわらかく茹でる
 オリーブオイル 小さじ2



[作り方]

1)下ごしらえの出来た秋刀魚を圧力鍋ににんにく・しょうがと一緒に
  ひたひたの水を入れて煮る(加圧してから15分煮て自然に冷ます)

2)鍋に半量のオイルとセロリ・にんじんを入れ炒める。
  しんなりしたらトマトとさんまの煮汁を入れて煮てソースを作る。

3)お皿にパスタ・秋刀魚・ソース・ブロッコリースプラウト
  残りのオリーブオイルを入れて混ぜたら完成!






骨まで食べれるからカルシウムをたっぷりとれます

水分が足りないようなら秋刀魚の煮汁をかけると食べやすくなりますヨ


秋刀魚はビタミンB2とカルシウムの吸収率をアップさせる
     ビタミンDも豊富、ビタミンAの一種レチノールは皮膚に良く
     ガン予防にも良い。DHA・EPAも豊富に含まれています。


野菜も魚も旬のものがいいんですよネ

野菜も夏野菜は体を冷やしてくれて

冬野菜は体を暖めてくれる

魚も旬のものが丸々太ってて栄養が豊富ですものネ



お腹一杯でグッスリ寝てるひよりを見ると。。



きもちよくねてるのにパシャパシャうるさいでちゅ

気持ちよく寝てるって。。あんた。。

上半身は下で下半身はベッドの上だけど。。

そんなので眠れる気が知れないわ






相変わらずヘンテコなひよりに
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遊ぼ 遊ぼう~~♪

2008年10月16日 | 今日のブヒ

セレブヒ日記のトマトちゃん
3歳のお誕生日おめでとう!!



昨日また ドッグランに行って来ました

英ブルドッグも来てました(またまた 写真なしです

かかおは大型犬が豪快に遊んでるなかに

入りたくって仕方がない様子でずっと付きまとってました




フゴフゴッ きみおんなのこ?ぼくともあそんでくださいフゴッ

なにこのこ?いまいそがしいのヨ




わぁ~い!あそぼあそぼぉ~~♪

激しさを増していく間にも かまわず付きまとうかかお

多分参加してるつもりだと思われます




まってまって~~ はやすぎるヨ~♪

残念ながら参加出来てないからね~

待ってはくれないと思うよ。。

かかおが楽しそうだからいいんだけけどネ





わ~いわ~い!たのしいでちゅ~
あっここにも若干1名(犬?)空気読めない方がいました







そんなブヒ達にかまわず暮れ行くのでした。。

今日も夕日がきれいだ~~






空気読めない参加できない達に
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わんこ焼きそば☆

2008年10月13日 | うちのわんこごはん


無性にソースものが食べたくなることってありませんか~

私はあるんですね~ド関西人なんで

それで今日は焼きそばを作ってみました

っと言ってもわんこにソースはNGなんで

かつおだしで塩焼きそば風に仕上げてみました



材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)

 中華そば  1玉 短く切る
 もやし   50g みじん切り
 きゃべつ 100g 粗いみじん切り
 にんじん  30g 千切り
 豚肉   200g 細かく切る
 にんにく   1片 みじん切り
 かつおだし 200cc
 ごま油  小さじ2
 かつお節 少々
 青のり  少々



[作り方]

1)たっぷりのお湯でにんじんを茹でてやわらかくなったら同じなべに
  そばを入れて茹でたらざるに上げておく。

2)フライパンに少量のごま油を入れ肉・にんにく・もやし・きゃべつを一気に炒める。

3)野菜がしんなりしてきたらだしと1)を入れ火を消して冷ます。

4)お皿に焼きそばを入れごま油の残りとかつお節と青のりをかけて混ぜたら完成!






粗熱が取れたころにはそばがだしを吸っていい感じに

パサパサすぎるようなら少し水を足して上げれば食べやすいですヨ

うどんの時同様に 麺は必ず茹でこぼしてから使います。

ご飯の後は。。





かみかみするでちゅ とうぜんでちゅヨ

カメラ目線を忘れないひよりに対して。。





しっかりかむように びょういんでもいわれたでちゅから

なぜか後ろ向きのかかおです。。





そしてまたまた 変な体制でポーズをとるひより

カメラ目線でおすましさん

今日は片足だけ下ろしてみました。。

本当に妙な子ですねあなたは。。

ひよりは変な体制ポーズをいくつ持ってるのでしょうか

私にもよく分からないけど まだまだ出てくる予感





ひよりのへんてこポーズをもっと見たいって言うあなた
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父の埋め合わせ♪

2008年10月11日 | 今日のブヒ


「はな」の思うことのみそくん
1歳のお誕生日おめでとう!!


みそくんはなちゃんと仲良く健やかな1年を過ごして下さいネ



夕日がきれいでしょ~

風がひんやりしてきたりで 秋を感じるようになって来ましたね

前回遅くまでお留守番させてしまった埋め合わせに

次の日(木曜日ですが。。)父に六アイランに連れて行ってもらいました

行っていきなり大きい子ばっかりに囲まれて

ひよりは ちょっとびっくりしたけどまずはダ~シュ






かかお走る走る~

ひよりはあっと言う間に遠くまで行っちゃって撮れない。。





シェルティーのレオンくん まだまだパピーでした可愛い

仲良く挨拶してるところを撮ろうと思ったら

父がかぶって撮れなかった(しかもこれブレブレだし



この後かかおがトイプーの男の子に吠えられて

喧嘩になりかけて(かかおは遊んでるつもりなんですが





かかおだけリードに繋がれてしまいました。。お気の毒


暗くなって帰る頃に あいちゃんとトフィーが来ました。

相変わらず仲良しでしたヨ

あんな風にお友達と遊べるようになれればいいのに~

まだまだ 先の話なのかな。。





こんな子達とお友達になってくれると言う
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青じそとごまのジェノヴェーゼ風☆

2008年10月09日 | うちのわんこごはん


白浜の実家から嫌と言うほどもらってきた(45リットルのポリ袋に一杯

青じそをごまと合わせてジェノヴェーゼ風に仕立てました

ジップロックに入れて 薄く延ばして冷凍してるのでポキポキ割って使えば

時間の無い時 すぐに手抜きご飯が出来上がるのだ

よかったら お宅でも試してみて下さい



材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)

 パスタ  200g
 鶏胸肉  150g
 粉チーズ 小さじ1
 青じそペースト 大さじ1と1/2
 (青じそ30g・ごまペースト20g・にんにく1片をフードプロセッサーか
  すり鉢ですってサラダ油大さじ4を少しずつ入れてペースト状にする)



[作り方]

1)パスタを短く折ってやわらかめに茹でる。
  (一緒に茹で上がりの早い野菜を入れても良い)

2)肉をゆでてボールに青じそペーストと茹でたてのパスタ(茹でた野菜)
  肉・肉の茹で汁少々を入れて混ぜる。

3)お皿に2)を入れチーズを振りかけたら完成!


人用には出来たペースト半量と粉チーズ大さじ2に

塩こしょうとしょうゆ少々を茹でたてパスタと混ぜます。

しその香りがたまりませんよ




青じそにはロズマリン酸と言う成分が含まれていて
     これがアレルギーに有用だと言う事で健康食にも
     使われているそうです



今日は父と一緒に私の1日遅れた誕生日ディナーに行って来たので

帰りが遅くなってこのメニューになったんですヨ

JR三宮駅から歩いて3分ほどのイタリアンレストランOttava(オッターバ)

なかなか雰囲気も良くて料理も最高接客もきちんとしてましたよ。

父がコンデジを持ってきてると思ってたらなくて

残念ながら写真はありませんが 鮮魚のカルッパチョとパスタ2種類

牛フィレのソテーとデザートに濃厚チョコレートプリンを二人で頂きました

久々に贅沢してしまいましたが もぅ~大満足

父よありがとう




あたちをおいて そんなぜいたくしてたでちゅか

あらひよりちゃん下唇がいつもになく出てるけど怒ってる




もう まちくたびれたでちゅよ。。

あっはい。。今日は私の誕生日プレゼントとしてですネ

ごめんね~この埋め合わせは父がしてくれるからさ~~

母を許してあげて~







今年もまたひとつ年をとってしまった母に
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ふんわり アップルロール☆

2008年10月07日 | 焼きたてわんこパン・おやつ


りんごが安く美味しい季節ですネ

っと言うことは。。アップルロールを焼く季節って事ですよ

私にとって 幼い頃お父さんがよく買って来てくれた

懐かしい思い出の味です


中はりんごのみでシンプルに仕上げました




材料直径18cmの丸いケーキ型1コ分

 牛乳   130cc
 全卵   50g 溶いておく
 強力粉  250g
 はちみつ 大さじ1
 塩    4g
 無塩マーガリン 25g(バターでもよい)
 ドライイースト 2.8g
 りんごのコンポート りんご2コ分(りんごケーキと一緒)



[作り方]

1)りんご2コ分のコンポートを作って冷ましたおく 好みでシナモンも入れる。

2)牛乳からイーストまでを混ぜてよくこねて(フードプロセッサーまたはホームベーカリーも可)
  まとめたら1次発酵させる。

3)1次発酵が済んだらガス抜きをし丸め直して10分ほど休ませる。

4)3)を40cm*20cmの長方形に麺棒で伸ばし1)を巻き終わり6cmを残して
  全体にまんべんなくのせて短い辺からくるくる巻く。

5)4)を6等分に糸で切り ケーキ型に並べて2次発酵させる。

6)2次発酵が済んだら表面に溶き卵を塗り
  180℃から190℃に余熱したオーブンで30分焼いたら完成!
  





本当にふわっふわですよ~

父が帰って来たらダイニングがいい香り

ご飯前なのに達と一緒に2切れも食べちゃいました

実は 父の大好物なんです








焼いてる途中からこの香りにもう必死

タイミング良く父が帰って来たからラッキー

ひよりの最後の顔が。。もしかしてこれは。。

さぁ~~ん!って。。あほになった





1!



2!



さぁ~~~ん!



さぁ~~ん!かいめ~~!!

食べるのに夢中でお鼻の横にパンくずが。。

今日はひよりフライングもやっちゃいました

甘い物に目がないひよりの変貌でした。。毎回ですが






世界のナベアツを練習中のひよりに
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ソースバーグ丼☆

2008年10月04日 | うちのわんこごはん


今日のメニューはハンバーグ

ソースと卵で丼仕立てにしてみました



材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)

 牛肉ミンチ 300g 脂の少ないもの(赤身をフードプロセッサーにかけてもよい)
 トマト缶  100cc
 セロリ   20g みじん切り
 にんにく  1片 みじん切り
 水菜    大さじ2 みじん切り
 半熟卵   2コ
 ごはん   お茶碗1杯分
 オリーブオイル 小さじ2
 


[作り方]

1)トマト・にんにく・セロリを鍋で煮てソースを作る。

2)ミンチ肉を手でねばりが出るまでよくこねたら2つに分けて丸める。

3)小さじ1のオイルを敷いたフライパンで2)をレアに焼く。

4)お皿にご飯・ハンバーグ・ソースと残りの材料を入れて混ぜたら完成!





肉中心メニューに大興奮

先に食べ終わったひよりが横取りに近づいたら

かかおがガルルッってすごい剣幕で怒ったからひよりがびっくり

私たちもそんなかかおを見たことないからびっくり

ひよりは目をウルウルさせて半泣き状態に





とおしゃん。。にいたんにおこられたでちゅ。。

父の腕枕で落ちこんでます





よこどりしようとするひよりがわるいでちゅ。。

別に怒られてないのに父の脇で落ち込むかかお


この後すぐにまた元に戻ったのでご心配なく

いつものツンデレひよりとそれに戸惑うかかおに・・・






一瞬だけ男らしさを出したかかおにドン引きひより
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ひよりのイリュ~ジョン!?

2008年10月02日 | 今日のブヒ


ちょっと遅くなったけど。。


いぬばんのロッコちゃん
1歳のお誕生日おめでとう!!



フレンチブル姫&珊瑚の姫ちゃん
6歳のお誕生日おめでとう!!



三五八の3おやじ日記の大五郎くん
4歳のお誕生日おめでとう!!



まとめてになっちゃったけどみんなおめでとう

また1年楽しく健やかに過ごして下さいね~



今日 久々に六アイランに行って来ました~

日没ぎりぎりだったんで すぐに暗くなっちゃって

写真は撮れなかったけど

1時間足らずでしっかり遊んで来ましたヨ~

帰ってご飯を食べたらねむねむモード





ひよりの寝相。。どこがすごいって
足がすごい事になってる。。まさかイリュ~ジョン

ねっ 変じゃないですか






なんでちゅかー おかあしゃんうるさいでちゅヨ~

あっ ごめんごめん





あたちはねるでちゅ。。






ひよりにベッドひとりじめされたでちゅ






でも きょうはいっぱいあそんでたのしかったでちゅネ~





足がへんてこになっても爆睡出来るひよりって。。
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とろ~り かぼちゃチキンドリア☆

2008年10月01日 | うちのわんこごはん


ホワイトソースがとろ~りのドリアです

ホワイトソースを作り置きしておけば

グラタン・ドリア・シチューがいつでも簡単に作れますヨ



材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)

 ホワイトソース 50cc(豆乳200g・薄力粉大さじ1・無塩バター小さじ2)
 かぼちゃ  60g さいの目に切る
 セロリ   40g みじん切り
 鶏胸肉  100g 細かく切る
 ごはん お茶碗1杯分
 粉チーズ 小さじ1
 オリーブオイル 小さじ1
 青のり(パセリのみじん切り)少々



[作り方]

1)ホワイトソースを作る・・・小さな鍋にバターと薄力粉を入れ弱火にかけ
  豆乳を少しずつ加えてとろみをつける。

2)鍋にかぼちゃとセロリ ひたひたの水を加え煮る。

3)野菜がやわらかくなったら肉を加え火が通ったらホワイトソースをからめる。

4)お皿にごはんを入れ3)とチーズ・オイル・青のりをかけて
  オーブンで焦げ目を入れたら完成!






よーく冷ましてから与えて下さいね

ホワイトソースの豆乳は低脂肪乳でもOK

かぼちゃのカロテンには皮膚の調子を整える作用があります。
     バターのビタミンEと一緒にとるとさらに効率よく吸収できます。


最近涼しいのを通り越して寒い日も多くなりましたネ~

かかびより家では私も父も風邪をひいて調子が悪いです

でも ブヒーズは元気そのものです。



そして べったりくっ付いて寝てることも多くなりました



あたちはさむがりでちゅから ゆたんぽがいるでちゅよ

かかおはゆたんぽ代わりだったの

相変わらず ツンデレのひよりですが
一応 仲良しなんですよ。。







ホワイトソースにかぼちゃの甘さがマッチング~
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