お誕生日の晩御飯をサムライジャックで済ましたので
今日は家でケーキを焼きました
ひよりのケーキよりは地味ですが
ふわふわでなかなかうまく出来ました
材料直径9cmのプリンカップ2コ分
りんごのコンポート 適量
米粉(小麦粉でも可)30g
たまごM 2コ 卵黄と卵白に分ける
オリーブオイル 小さじ1.5
はちみつ 小さじ1.5
ヨーグルト 適量
[作り方]
1)プリンカップに手でバターを塗り小麦粉をまぶして冷蔵庫に入れておく。
2)卵黄とオイルをとろりとなるまで混ぜてから
はちみつを入れてさらに混ぜる。
3)卵白をピンと角が立つまであわ立てる。
4)2)に3)の1/3を入れよく混ぜてから3)のボールに戻して
泡がつぶれない様に混ぜ粉をふるい入れさっくり混ぜる。
5)型の半分位まで生地を入れりんごのコンポートを並べ
また生地を流し入れ台に数回軽く落として空気を抜く。
6)160℃に余熱したオーブンで25分ほど焼いたら
完成!
粗熱をとったケーキに好みでヨーグルトをかけて与えて下さい。
りんごのコンポートの作り方
・りんごを6等分のくし切りにして皮と芯をとる。
・5mm厚さに切りなべに入れはちみつ小さじ1と
レモンの絞り汁をふりかけて火にかける。
・弱火でゆっくり15分ほど煮てとろりと艶がでたら
さまして容器に入れる。焦がさないよう気をつけて!
残りはヨーグルトやドライフードのトッピングに使って下さいネ
匂いに敏感なひよりは焼き上がった時点からそわそわ
冷まして写真撮って 待ちくたびれて切れ気味の
マテ!
ようやく
お座り!出来て準備はOK
ここからは連続写真をどうぞ
よし!
最後にお互いのお皿が空なのを確かめてからごちそうさま
ごちそうさまのかかおの口が変。。わかりますか
期待はずれのケーキだったかも知れませんが
この簡単レシピ意外とちゃんと出来上がりますから
ぜひ試して下さい
ひよりは春だからいちごがあったけど
秋のフルーツは美味しいけど地味になりますね。
コンポートも色んなフルーツで応用出来ると思いますヨ
ケーキの食べっぷりと言うか汚い食べ方に
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