かかびより日記

フレンチブルドッグ かかお&ひよりの楽しい毎日 
おうちご飯・わんこパン・ハンドメイドグッズなどを紹介

ほっかむりじゃないヨ!?

2008年09月27日 | ハンドメイド


なんであたちにこんなのつけるでちゅか。。

だって ひよりちゃんモデルだから

試作品の試着なんですヨ






リバーシブルで裏は花柄です。

ひよりちゃんカントリードールみたいで可愛いよ

ちょっとほっぺにかぼちゃ付けてるけど

いったいこれなんでちゅか~

これはね~実はハイジのスヌードなんです。

ハイジはコッカーだから長い耳が汚れないためのアイテムですヨ。






これだけじゃつまらないんで

おそろでスカートも作ってみました

このブラウス去年はワンピースだったんだけど

首と腕周りがゴムで良かった~






こんな使い方もあるから安心してネ。

無駄にはならないからネ~

父 ひよりちゃん女の子みたい~~






しつれいね~ あたち もともとおんなのこでちゅから







ブヒモデルひよりちゃん誕生を祝って
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サワーブレッド☆

2008年09月25日 | 焼きたてわんこパン・おやつ


今回はプチぱんじゃなくって 一塊に大きく焼きました

皮はパリッと中はしっとりに焼き上がりましたヨ

ヨーグルト入りのライ麦ぱんなんで

ちょっぴり酸味のあるぱんですヨ。



材料約30cm長さ1本分

 強力粉  250g
 ライ麦粉(細びき) 50g
 塩   6g
 黒砂糖  15g
 ドライイースト 3g
 水   100cc
 ヨーグルト 100g



[作り方]

1)ヨーグルト以外の材料をざっと混ぜてからヨーグルトを加えて
  まとまるまで混ぜてよくこねる。

2)1)をまとめてきれいに丸め1次発酵させる。

3)十分に発酵出来たらガス抜きして丸め直し生地を休める。

4)手のひらで押して平らにし 三つ折りにして さらに半分に折ったら
  合わせ目を下にして転がして成型する。

5)キッチンペーパーを敷いた天板に置き2次発酵させる。

6)霧吹きで水分を吹き付けてライ麦粉をふり 縦に5本切れ目を入れて
  180℃のオープンで35~40分焼いたら完成!





油を一切使っていないのでヘルシーで独特の風味があります。

サンドイッチにも合いますヨ



今日もかぶりつき画像をお届けです





ガブッといってペロリン

おかあしゃんのおててまでペロッでちゅ








すました顔が突然豹変

最後は極悪な顔に。。

ゴクアクとはしつれいでちゅネ

ひより今度 鏡で見てごらんヨ~

きっと ショック受けるから





この怖い顔に気づいてないないお気の毒なひよりに
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カレーうどん☆

2008年09月21日 | うちのわんこごはん


カレーの残りでカレーうどんしますよね。

残りのカレーにうどんだしを少し混ぜて

ねぎとしょうがをたっぷりかけて食べると最高に美味しい

ってこれは人用の話ですが

わんこ用もこんなに美味しそうに出来ましたヨ



材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)

 冷凍うどん  150g ゆでて解凍する
 じゃがいも  100g さいの目に切る
 にんじん   60g みじん切り
 セロリ    30g みじん切り
 にんにく   1片 みじん切り
 鶏胸肉    150g 細かく切る
 水菜みじん切り 大さじ2
 しょうが   少々
 ごま油    小さじ2
 ターメリック(うこん)小さじ1/4
 みそ     小さじ1/2



[作り方]

1)じゃがいも・にんじん・セロリ・にんにくを
  なべでやわらかくなるまで煮る。

2)1)に食べやすい大きさに切ったうどんを入れやわらかくなったら
  肉・ターメリック・みそを入れさっと煮る。

3)お皿にカレーうどんを入れごま油・水菜・しょうがを入れ混ぜたら完成!     





今回は市販のうどんを使ったので一度ゆでてから使用
     麺類にはほとんどのものにかんすいが使われているので
     ゆでこぼすことで取り除く。
     これは人用にも行って下さい。
     インスタントの袋ラーメンも麺をゆでたお湯は捨てて
     別に沸かしたお湯でスープを作ると体にやさしく美味しいですヨ。





マテの2ブヒさん視線がそれぞれ違うのはなぜ

謎ですね





食後の大開脚何を目指しているのか

言えるのはまだまだ 物欲しげだと言うこと







股関節がやらかいひよりにびっくりしてる
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枝豆お焼き☆

2008年09月19日 | 焼きたてわんこパン・おやつ


ちょっと抹茶みたいにも見えるけど

今回は枝豆でお焼きを作ってみました

お焼きシリーズまだまだ続きますヨ



材料8コ分

 枝豆  正味250g(やわらかくゆでてさやから出す)
 薄力粉または中力粉 1/2カップ
 白みそ  小さじ2
 メイプルシロップ 小さじ2

枝豆は500gでだいたい正味が250gくらいになります。

塩が使われていない物を選んで下さいネ。



[作り方]

1)小麦粉以外の材料をフードプロセッサー(またはすり鉢)にかけ
  ある程度細かくなったら小麦粉を入れてさらに混ぜる。

2)1)を8等分にして水をつけた手で丸く形を整える。

3)油を敷いたフライパンで2)を弱火でふたをして両面焼いたら完成!






豆の自然な甘さが癖になる味です


枝豆は大豆の未熟な実です。良質なたんぱく質の他
     ビタミンCや葉酸も多く 肌によく
     ビタミンB1も多いので疲労回復効果もあります。
     暑かった夏の疲れに人とわんこ共に嬉しい食材ですネ





写真を撮ってると匂いに誘われて来ましたよ






今にもかぶり付きそうなんであげようネ



まずはかかおから。。





いつものようにハグっとお上品に食べました。。

歯並び悪いのは気にしないで



次はひよりだよ~






アイコンタクトばっちりですね~

目力すごすぎるわ~

相変わらず必死な形相で。。そんな顔しなくても誰も取らないから





食べるの必死なひよりちゃん
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りんごケーキ☆

2008年09月16日 | 焼きたてわんこパン・おやつ

お誕生日の晩御飯をサムライジャックで済ましたので

今日は家でケーキを焼きました

ひよりのケーキよりは地味ですが

ふわふわでなかなかうまく出来ました



材料直径9cmのプリンカップ2コ分

 りんごのコンポート 適量
 米粉(小麦粉でも可)30g
 たまごM  2コ 卵黄と卵白に分ける
 オリーブオイル 小さじ1.5
 はちみつ  小さじ1.5
 ヨーグルト 適量



[作り方]

1)プリンカップに手でバターを塗り小麦粉をまぶして冷蔵庫に入れておく。 

2)卵黄とオイルをとろりとなるまで混ぜてから
  はちみつを入れてさらに混ぜる。

3)卵白をピンと角が立つまであわ立てる。

4)2)に3)の1/3を入れよく混ぜてから3)のボールに戻して
  泡がつぶれない様に混ぜ粉をふるい入れさっくり混ぜる。

5)型の半分位まで生地を入れりんごのコンポートを並べ
  また生地を流し入れ台に数回軽く落として空気を抜く。

6)160℃に余熱したオーブンで25分ほど焼いたら完成!

粗熱をとったケーキに好みでヨーグルトをかけて与えて下さい。


りんごのコンポートの作り方
   ・りんごを6等分のくし切りにして皮と芯をとる。
   ・5mm厚さに切りなべに入れはちみつ小さじ1と
    レモンの絞り汁をふりかけて火にかける。
   ・弱火でゆっくり15分ほど煮てとろりと艶がでたら
    さまして容器に入れる。焦がさないよう気をつけて!
   
 残りはヨーグルトやドライフードのトッピングに使って下さいネ


   



匂いに敏感なひよりは焼き上がった時点からそわそわ

冷まして写真撮って 待ちくたびれて切れ気味のマテ!





ようやくお座り!出来て準備はOK
ここからは連続写真をどうぞ



    

     よし!











最後にお互いのお皿が空なのを確かめてからごちそうさま

ごちそうさまのかかおの口が変。。わかりますか



期待はずれのケーキだったかも知れませんが

この簡単レシピ意外とちゃんと出来上がりますから

ぜひ試して下さい

ひよりは春だからいちごがあったけど

秋のフルーツは美味しいけど地味になりますね。

コンポートも色んなフルーツで応用出来ると思いますヨ







ケーキの食べっぷりと言うか汚い食べ方に
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誕生日にドッグカフェ デビュー♪

2008年09月14日 | 今日のブヒ

おじゃましま~す♪

階段を降りる瞬間から吠えられてるにもかかわらず

ご機嫌のかかお

フフッ 遂にやって来ましたサムライジャック
かかおの誕生日のサプライズとして連れて来てもらいました




きょうはぼくの3歳のたんじょうびでちゅからネ

人で言うと28歳くらい。。




にたん もうおじさんでちゅねー

ちなみにひよりは今で1歳半 人で言うと20歳くらい
ひよりから見ればかかおは おじさんなのかな~




いっぱいおともだちがいるでちゅネ~




あたちひよりでちゅ よろしく

あら珍しくひよりが挨拶してる




あいさつしただけなのに~ほえられたでちゅ~

仕方ないね~フレブル怖いんだって

気を取り直して ごはん食べよっか~





これが噂のワンバーグ美味しそうだ~

ってこれ 混ぜた画像しかないヨ~

父が撮ってくれたと思いこんで 私が混ぜた後に「撮ってないヨ」

って。。早く言ってよ~~





    お手!オカワリ!





    マテ!!

もう まてないでちゅー  おいしそうでちゅ~





    ヨシ!!

フガ おいしい でちゅね フゴ  さすが うわさ どうりでちゅ ハグハグ





あれ~ やっとあそぶきになったてくれたでちゅか~

いえいえ 食べこぼしを取りに来たいんだけど

怖くて近づけないんだって




おともだちになりたいだけなのに~

看板犬のダックスくん達に 最後まで吠えられっぱなしだったので
さすがのかかおも凹みぎみ

結局 挨拶もしてもらえませんでした





にたんちょっと かわいそうでちゅネ。。





にいたん 
おたんじょうびおめでとうでちゅ~


ひよりもいいとこあるネ

父と母からもおめでとう

ここ最近 色んなことがあったけど
また1年健やかなでありますように




 サムライジャックさん かかおとひよりがお世話になり

 どうもありがとうございました

 料理どれも美味しかったです

 チョキちゃん達に肩身せまい思いさせてすみませんでした

 また 今度はランチを頂に行かせてもらいま~す





無事に迎えたかかおの3歳の誕生日に
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ふっくら 紅いもぱん♪

2008年09月12日 | 焼きたてわんこパン・おやつ


沖縄から買ってきた 紅いもフレークを使ってぱんを焼くと

ほんのり甘~い ピンクのぱんが出来上りました



材料プチぱん8コ分

 強力粉  250g
 はちみつ 大さじ1
 塩    3g
 無塩バター 20g 室温に戻してやわらかくする
 低脂肪乳 175cc
 紅いもフレーク 10g
 ドライイースト 3g



[作り方]

1)材料を全部粉っぽくなくなるまで混ぜてよくこねて1次発酵する。
  (フードプロッセッサーで混ぜても良い)

2)1次発酵がすんだら8等分して軽く丸めて10分ベンチタイム。
  もう一度丸め直し2次発酵させる。

3)180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成!





素朴感を出したかったから何も付けずに焼きました。

ちょっと焼き色が付きすぎて分かりにくいけど

割ったらこんなにきれいなピンク色




この色の正体はポリフェノール(アントシアニン)です。
     普通のサツマイモにも含まれるけど
     紅いもは全体が紫だから特別 豊富です。
     バターには皮膚や胃腸の粘膜を守るビタミンA
     さらにビタミンEも含まれていますヨ





それではかかおから 順番に  マテ!





ヨシ!  はぐっ!おいしいでちゅ~

ちょっと目が寄ってるかもヨ。。






今度はひよりネ   マテ!  お利口ネ~





ヨシ!  う~ん そのてをはやくはなすでちゅー

相変わらず この娘ツンデレわがまま 食べ物がかかると変わるのネ





最後は なかなか撮れない2ショット写真

寝てる時はくっついてるんだけど

起きててこんなに近いのは なかなかないんです。

2人とも真剣な顔ひよりは またまたバブリー

やっぱり 一人で撮るのは必死です






久々に出た~ひよりのツンデレ画像にそれでもかわいい
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チキン・ピカタ☆

2008年09月11日 | うちのわんこごはん


ピカタってイタリア料理だったんだ~

って自分で関心してしまった

なぜって 私これ中学生の時から作ってたから

イタリアン好きは そこからすでに始まってたのかなぁ~

お弁当のおかずにもお勧めです



材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)

 鶏胸肉  200g 削ぎ切り
 たまご  1コ
 粉チーズ 小さじ1/2
 青のり  適量(パセリでもいい)
 小麦粉  適量
 にんにく 1片 みじん切り
 セロリ  30gみじん切り
 にんじん 50gすりおろす
 大根おろし 大さじ4
 レタス  30g 千切り
 ごはん  お茶碗1杯



[作り方]

1)にんにく・せろり・にんじんを煮てスープを作る。

2)たまごを割りほぐしチーズと青のりを入れて混ぜる。

3)肉に小麦粉をまぶし たまごを絡めてフライパンで焼く。
  何回かたまごを絡めて焼くを繰り返す。(焦げないように中火で)

4)お皿にごはん・レタス・スープ 食べやすい大きさに切ったピカタと
  大根おろしをのせ混ぜたら完成!




たまごを絡めて焼くことでお肉がジューシーに
     やわらかく焼けます。
     レタスは老廃物の排出を促すカリウムが豊富で
     利尿作用もあります。


人用を作る時は肉に塩コショウしてから小麦粉をまぶして下さい。

チーズも もっと入れてもいいですヨ
     
味が移らないように必ずわんこ用から焼いて下さいね。





これはかなりおいしいでちゅ

相変わらず 汚い食べ方のひより 

ピカタがこぼれてるよ~





きょうも おいしいでちゅ いっぱいたべるでちゅ

お坊ちゃまかかおくんは お上品な食べ方で

がっつきのひよりは 早く食べ終えて

かかおの食べるのをジーっと見つめるのでした





ひよりの視線にも負けず最後まで食べてるかかおに
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遅れたクールタイ♪

2008年09月09日 | ハンドメイド


夏の間 人が来たり 出かけたり何かと忙しくって

延び延びになってたクールタイがやっと完成

試作品をいくつか作ったりしながら出来たのがこの4本

まだまだ 活躍するよネ






こんな風に 裏に保冷剤が2つ入ります

前回のバンダナは保冷剤が1つしか入らなかったのと

カラーがブヒには今ひとつ(好きな生地なんだけど)っだたんで

今回はキャンディーカラーで揃えてみました

試着したら






いがいとオレンジのにあうおとこなんでちゅヨ






ブルーでさわやかにきめたでちゅ






あたちはどんないろでもにあうでちゅから






でもやっぱりピンクがいちばんすきでちゅ






このピンクとブルーは裏地がおそろいなんです

この裏地 実は20年近く前に買った生地でやっと物になりました



新しいクールタイもできたことだし

これから 散歩に行こうか~~イエ~イ






20年って。。どんだけ物持ちいいの
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かぼちゃのトマトソース☆

2008年09月07日 | うちのわんこごはん


かぼちゃの甘味とトマトの酸味のハーモニー

ガッツガツいけちゃいますヨ



材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)

 かぼちゃ  120g さいの目に切り、チンしておく
 鶏胸肉   200g 細かく切る
 トマト缶  100cc 
 セロリ   40g  みじん切り
 にんじん  50g  みじん切り
 粉チーズ  小さじ1/2
 青のり   適量



[作り方]

1)なべにオリーブオイルを入れにんじん・セロリを炒める。

2)1)のなべにトマトとひたひたの水を入れて弱火で煮込む。

3)野菜がやわらかくなったら肉を入れてさっと煮る。

4)お皿にかぼちゃ・トマトソース・残りの材料を入れて混ぜたら完成!






トマトのリコピン、かぼちゃ・にんじん・セロリのβカロテンとビタミン、

青のりと粉チーズのカルシウム、鶏肉のたん白質とビタミン

体に良い材料がそろってますヨ






人用にはかぼちゃのホワイトソース焼きをしました

これ 簡単なのに美味し~い

耐熱皿にくし切りにしたかぼちゃを並べてチン

やわらかくなったらホワイトソース&とろけるチーズをかけたら

オーブンで焼くだけ

時間のない時やもう1品って時に助かります






あたちもホワイトソースたべたかったでちゅ

わかった今度はホワイトソースにしようネ。






あのガリガリから大分がっちりしてきたかかおです






ごはんいっぱいたべてがんばってるでちゅヨ





復活の兆しのかかおにがんばれ~
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ホルスタイン?乳牛?!

2008年09月05日 | 今日のブヒ


タイトルですぐにひよりの事だとご察しの通りです。

ひよりの耳の調子が悪くって病院に行った時

ついでに気になっていた事を聞きました。

ヒートが終わってずいぶんたつのに

乳腺の張りが取れないけど大丈夫なのかと

そしたら「ヒートが終わってから長くて2ヶ月くらい

乳腺が張ることがある」っとの事

そっか良かった

かかおの事もあったんで心配したけど生理的な事なんだ~





あたらしいガムはかたいでちゅねーー

耳の炎症で抗生物質と点耳薬を処方されてご機嫌斜めなひよりちゃん



ちょっとお腹を拝見
かかおの様にお腹みせみせになんてなかなかしないひより




乳首も大きくなって少しその周りがぷっくりしてるの

わかりますか?

さすがに母乳は出ませんが。。色々とありますね





最後にひげカットしてイケメンのかかおっと思ったけど。

ぶちゃいく画像しか撮れてな~い





牛乳・バター不足でひよりも乳牛に変身
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鶏汁の玉トロのせ♪

2008年09月03日 | うちのわんこごはん


これも栄養満点消化もなメニューですヨ



材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)

 鶏胸肉  150g 皮ごと細かく切る(脂肪は取り除く)
 とうふ  150g 手でつぶす
 麩    15g  もどす
 みそ   小さじ  1/3
 ごはん  お茶碗1杯  
 たまご  2コ   半熟にする
 長いも  大さじ4 すりおろす
 ブロッコリースプラウト 少々



[作り方]

1)なべに肉・とうふ・麩を入れ煮てみそを入れたら一煮立ちする。

2)お皿にごはんと1)と残りの材料を入れ混ぜたら完成!





簡単だけど栄養満点今回は鶏の皮も入れました。

脂肪はしっかり取り除いて下さい。


鶏皮にはコラーゲンが豊富なんでお肌に良いです。
     でも、脂肪の取りすぎは皮脂を増やし
     肌トラブルのもとに気をつけて下さい。
     ブロッコリースプラウトは解毒・抗酸化作用があります。
     長いもで炭水化物もたんぱく質も消化吸収が良くなります。


     
せっかく栄養満点ごはんでも

消化吸収されなかったら意味ないもんネ





さいきんよこどりのチャンスがないでちゅ

ひよりはかかおより小っちゃいんだから

横取りしなくてもいいの

いくら食べても満腹にならないひよりって

満腹中枢が鈍い





体重を増やしたいかかおと満腹を知らないひよりに
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