かかびより日記

フレンチブルドッグ かかお&ひよりの楽しい毎日 
おうちご飯・わんこパン・ハンドメイドグッズなどを紹介

一緒に美味しい 骨付きチキンのトマト煮!!

2008年05月24日 | うちのわんこごはん


圧力なべひとつでわんこ用と人用が一緒に

出来ちゃいました。

鶏の皮にはコラーゲンが一杯

みんなにうれしいメニューです


材料2人と2ブヒ分(1ブヒ約10kg)

 手羽元  15本ほど
 じゃがいも 500g皮をむく
 にんじん  1本 輪切り
 セロリ  1本 薄切り
 にんにく 3片 
 トマト缶 2缶 塩の入っていないもの
 バルサミコ酢 大さじ1
 
 たまねぎ 1コ 薄切り
 固形スープの素 2コ
 赤ワイン  1/2カップ
 塩・コショウ・ドライバジル 適量
 ルッコラ  2枚
 オリーブオイル 小さじ2





[作り方]

1)手羽元からバルサミコ酢までを圧力なべに入れ煮る
  (カップ1ほど水を入れる)高圧で7分加圧してから5分蒸らす。

2)圧力が下がったらブヒ用を取り分ける
  手羽元は3本ずつ位で骨を取りほぐす。

3)のこりのなべにたまねぎ・スープの素・赤ワインを入れ
  再び加圧5分して圧力を下げ塩コショウで味を調える。

4)お皿にトマト煮を入れトッピングでわんこ用はルッコラを刻んで
  オリーブオイルとかけて混ぜたら完成!
  人用はドライバジルを振りかける。





さすがのかかびより家にも量が多かったんで

残りは次の日のパスタソースに使う予定





わんこのトッピングに使ったルッコラはすごい

ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富で次の様な効果が期待出来ます。

ガン抑制、抗菌・殺菌作用、血栓防止、免疫力強化、骨強化

疲労回復、貧血改善、食欲増進、美肌効果など食べるっきゃない

ごまの香りとピリッとした辛味が癖になります。

人用にはサラダで食べました。





で。。マテが長いとよだれが。。よだれが。。。

床にボトボトッてすごすぎるよ君のよだれが

一番すごいヨ

せっかくいい話をしてたのに

またひよりに持って行かれたよ



最後はかかおの笑顔をどうぞ








ひよりのジューシーよだれが頭から離れなくなったあなた
そのままクリックお願いします。
 
にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ

こっちもお願いします。
 
フレンチブルドッグひろば

今日も愛あるクリックありがとうございました