九州の道の駅で割りとうきびを買ってきました
(乾燥とうもろこしを荒く割ったものです)
道の駅めぐりは 私の楽しみのひとつで
地元で取れた食材をいつも買って帰るんです
それで今回も
丸いはだか麦や柚子こしょうなんかも購入しました。
冷汁って本当は冷たいお出汁に
お味噌を溶いたりするんだけど・・・
ちょっと抵抗あって普通のお味噌汁を
冷やした感じにしました
ブヒだと下痢しそうですもんね・・・
なんで あくまで風ってことでお願いします
材料2ブヒ分
とうふ 1/3丁手でつぶす
もやし 1/4袋細かく切る
しめじ 40gみじん切り
鶏ひき肉 100g
みそ 小さじ1/2弱
きゅうり 1/3本みじん切り
おろししょうが 適量
ごま油 小さじ1
とうきびご飯 お茶碗1杯
(米1合に対してとうきび小さじ2 好みで調整)
[作り方]
1)とうふ・もやし・しめじをおなべに入れて煮る。
2)野菜がやわらかくなったら
ひき肉・みそを入れてひと煮立ちさせる。
3)お皿にご飯・冷ました冷汁・残りの材料を入れ
混ぜたら完成!
しょうがは与える直前に摩り下ろして下さい。
しょうがには殺菌作用 食欲増進などの作用があります
とうもろこしはビタミンB1・B2が豊富で
栄養の吸収もしやすいです。
お母しゃんそろそろご飯の用意してよ
写真なんかいいから早くご飯お腹すいた
んって はいはいお待たせーー
今日は重大なミスをおかしてしまいました
一眼の充電をしたつもりが忘れてました。
それで 急きょコンパクトカメラで撮りました。
画像がいまいちですが お許し下さい
それでも美味しそうって思ってくれたあなた
クリックお願いします。
こっちもお願いします。