過客

all are brother
ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

釣るし柿

2017-12-13 | 日記

先日から少し柿を干しました
吊るし柿を作っています
もう1週間がたちましたが
まだまだ硬いままですね
さていつ食べられるかな?

軒先に風よ吹け吹け吊るし柿

コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチョウの絨毯 | トップ | 錦木 »
最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿 (グランマ)
2017-12-13 07:13:05
三面相さん

大好きな干し柿 とんで行って食べたいなぁ
お正月の頃は食べごろになるんでしょうね
我が家では毎年お屠蘇と干し柿です
そして種の数で運勢を占ったりして・・・・・
返信する
おはようございます (imaipo)
2017-12-13 07:58:11
オレンジ色のカーテン風情がありますね
正月には食べられるのでは、美味そうでな色合いですね。
返信する
風流 (釣り好き神子)
2017-12-13 08:12:45
干し柿良いですね。最近は見なくなりました。
渋柿が少なく甘柿が多くなったからでしょうかね。
皮むきが大変です。
甘くなり始めると鳥たちが狙いますよ。
水分が蒸発し、ワシ達みたいにシワシワにならないとだめですね。
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2017-12-13 08:18:38
正月が丁度いい締まった干し柿かな。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。
返信する
おはようございます (タカ長)
2017-12-13 08:55:03
わが家でもつるし柿を毎年のようにつくります。
今年は成績が良くて美味しかったのですが、人さまに配るのが多くてタカ長の口にはほとんどはいりません。
まぁ、人さまに喜んでもらえればそれでいいのですが、、、、、。
返信する
も-にんぐ! (getteng)
2017-12-13 09:07:48
三面相さん
干し柿大好き!!!!!!!!!!
もらったり(年々少なくなり)、買ったりしてますが、
自分でやれるようにしないといけませんや。
返信する
お早うございます (golfun)
2017-12-13 09:09:58
吊るし柿は懐かしいです。
子供の頃は吊るし柿が最高の甘いものでした。
柿の皮は干して沢庵の甘味料にしていました。
今は熟し柿をカラスが啄んでいるでしょう。
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2017-12-13 09:18:10
先日桶ちゃんから吊るし柿を貰いました
美味しかったです
返信する
グランマさん (三面相)
2017-12-13 11:04:37
種の数で運勢を占ったりしてですか、それも楽しいですね。
返信する
imaipoさん (三面相)
2017-12-13 11:05:15
そうですねお正月用に作っているようなものですね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事