ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

豊富なフードメニューとともに KIRISHIMA BEER(最終回)

2023-03-10 16:31:38 | ビール紀行(九州・沖縄)
前回の「KIRISHIMA BEER」の続きです。


次に頂いたのは「スタウト」です。

     

     

豊かなロースト香。モルトの旨味は控え目で、ホップの苦味とローストによる苦味がしっかり効く。旨い!程よくコントロールされた豊かなロースト香とドライな苦味が支配するドライスタウトです。こちらもラガー時代とは印象が違います。

     

     

     

宮崎らしい料理を一品。こちらは「宮崎県産鶏チキン南蛮~霧島の3色タルタル~」です。霧島焼酎3色がタルタルソースで再現されています。何も付けずにそのまま食べると、甘酸っぱくジューシー。赤いタルタルは梅のような酸っぱいお味。黒いタルタルは黒ゴマ入りでしょうか。脂っこくなく、3種のタルタルであっという間に完食です。

     

     

最後は限定ビールの「ポンカンエール」でビールは締めくくり。ほんのりポンカンの香り。ポンカンの果汁感を感じる。ボディの厚みとほんのり酸味。旨い。ポンカンの厚みのある果汁感が反映されたフルーツエールです。

     

     

せっかくなので芋焼酎も頂きます。「特別蒸留霧島体感セット」で、アルコール度数40%の特別なもの。濃厚な芋の香りが豊かで旨い!チェイサーは焼酎の仕込み水の「霧島裂罅水の泉」。仕込み水と合わせるという蒸留酒としては贅沢な組み合わせです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、前回訪問時は全てラガーでしたが、大半をエールに変更したこともあり、ラインナップにメリハリが出ました。やはりラガーの仕上がりは素晴らしく、想定されているスタイルにプラスアルファの個性を加えています。こちらのみでの提供という限定ビールや地元色豊かなフードとビール・焼酎との組み合わせをお目当てに訪れたいレストランでした。



焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン
宮崎県都城市志比田町5480番地
TEL:0986-21-8111

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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