ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

豊富なフードメニューとともに KIRISHIMA BEER(その4)

2023-03-02 10:36:34 | ビール紀行(九州・沖縄)
前回の「KIRISHIMA BEER」の続きです。


生まれ変わったフードメニューです。

     

     

     

     

     

これまでよりも地元色全開!かつそれぞれの料理にどのお酒と合うか明記されていて、お酒との相性をよく考えられたメニューになっています。種類も豊富なので、選ぶのが楽しい。でもそんな中の一部しか注文できない(食べきれない)のが残念でもあります。

     

     

     

注文したのは、見た目にもボリューム感のある「自家製レバーペーストとシャルキュトリー」。これだけで何杯でも飲めそうなバラエティーに富んだ一皿。種鶏のグリエは鴨のような味わい。パテドカンパーニュは全く癖がなく、ライトな味わい。手作りのレバーペーストも癖がなく、まったりとした味わいで美味しい!

     

     

お肉に合わせるのは「アンバー」(アメリカンスタイル アンバーラガー)。エールではなく、ラガーというところに拘りを感じます。モルトの豊潤な香りとホップの豊かな香りが重なる。モルトの旨味は中程度で、ホップの苦味はやや控え目。旨い!モルトの豊潤な香りに上手く重なるホップの香りが特徴のアンバーラガーです。このスタイルを定番にしている所は他にないでしょう。

     

     

そしてこちらの看板ビール「日向夏」。このビール、以前はラガーでしたが、現在はエールに変更になっています。日向夏のライトな果実の香り。旨味は日向夏のほんのり果汁感。果実による心地よい酸味が効く。日向夏の爽やかな香りのフィニッシュ。旨い。日向夏の個性が穏やかな香り・果実感・酸味に反映されているフルーツエールです。ラガー時代とはかなり違う印象。

(続く)



焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン
宮崎県都城市志比田町5480番地
TEL:0986-21-8111

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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