房総半島、特に安房の地ビールといえば「安房麦酒」で、私にとって千葉のお気に入りの醸造所でした。そんな安房エリアにまた一つ醸造所が昨年春に誕生しました。安房郡鋸南町の「鋸南麦酒」です。鋸南麦酒は道の駅「きょなん」内にある醸造所で、地元の食材を使用したビール造りが特徴で、主として瓶ビールの販売で展開されています。醸造所は東京湾フェリーが発着する金谷港も近く、房総観光の玄関口として良いロケーションにあります。醸造所にはパブなどの飲食店はなく、道の駅という場所柄、お土産として瓶ビールを購入するスポットがメインのようです。そんな鋸南麦酒へ昨秋ビール紀行してきました。醸造所へのアクセスですが、JR内房線の保田駅から徒歩約15分。上手く時間が合えば、路線バスも使えます。



JR内房線で保田駅に到着。久しぶりに鉄道で東京湾をぐるっと回ってみましたが、遠い・・・。アクアライン様様です。保田はのどかな海沿いの町です。


可愛らしい小さな保田駅。ここから徒歩で醸造所に向かいます。



駅前の住宅街を抜け、海沿いの国道へ。しばらく歩くと左手に漁港が見えてきます。



漁港直営の有名な食事処を通過し、しばらく歩くと醸造所のある道の駅「きょなん」に到着です。
(続く)
鋸南麦酒
千葉県安房郡鋸南町吉浜517-1 道の駅きょなん 鋸南町観光物産センター内
TEL:0470-29-5454
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あああ



JR内房線で保田駅に到着。久しぶりに鉄道で東京湾をぐるっと回ってみましたが、遠い・・・。アクアライン様様です。保田はのどかな海沿いの町です。


可愛らしい小さな保田駅。ここから徒歩で醸造所に向かいます。



駅前の住宅街を抜け、海沿いの国道へ。しばらく歩くと左手に漁港が見えてきます。



漁港直営の有名な食事処を通過し、しばらく歩くと醸造所のある道の駅「きょなん」に到着です。
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千葉県安房郡鋸南町吉浜517-1 道の駅きょなん 鋸南町観光物産センター内
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