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ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

副原料との調和が素晴らしい クリフビール(その2)

2023-11-30 18:09:39 | ビール紀行(九州・沖縄)
前回の「クリフビール」の続きです。


醸造所に到着。

     

     

     

住宅を改装して醸造所にしたのでしょうか、こじんまりとした平屋の建物で、センス良くこちらがお店であることをアピールしています。

     

     

店内の様子。中に入ると小さな販売スペースになっています。こちらはタップルームではありませんので、こちらでの瓶ビールの販売のみでした。ガラスの向こうは醸造スペースのようです。醸造法は石見式で、120L規模のフリーザーが4基の体制。新規醸造所に移転後は500Lの規模になるそうです。

     

     

     

冷蔵庫には各種瓶ビールが揃っていました。その種類は7種類。石見式がなせるラインナップです。

     

     

瓶ビールを購入して、醸造所の前で飲ませていただきました。最初は「ムイヌグスージ」。6種類のやんばる野草を使用したセゾンとのこと。ハーブの豊かな香りとフレッシュなエステル香。モルトの旨味はしっかり目で、ハーブの苦味と酸味が心地よく漂う。旨い!ハーブの豊かな香りがセゾンのエステル香とボディに重なる、秀逸なハーブエールです。なかなかの旨さ。

(続く)



クリフビール
沖縄県沖縄市比屋根6-18-1(旧醸造所)

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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