茨城県大子町にある「やみぞ森林のビール」を醸造する「大子ブルワリー」はお気に入りの醸造所の一つ。あの人里離れた関東では秘境系のブルワリーレストランで無性に癒されたくなる時があります。現地で旨いビールと奥久慈軍鶏を頂いて、ほっこりしたいのですが、秘境系だけにどのようすれば効率的に行けるか悩みます。茨城県大子町の醸造所ですから、水郡線とバスを乗り継ぐのが王道なのですが、どうしても時間がかかってしまいます。そこで近年は栃木県側からのアプローチを探索中。前回は東北本線の西那須野駅からバスで向いましたが、今回は氏家駅まで行って、バスで向かうことにしました。それでも終点のバス停から醸造所まではある程度距離があるので、事前にお願いして、県境付近のバス停まで迎えに来ていただきました。ちなみに訪問は半年前の春のことでした。


JR東北本線で氏家に到着。この路線は途中までは新幹線を利用できるので、常磐線経由よりも便利なのです。


JR氏家駅です。こちらの駅前にあるバス停から馬頭車庫行のバスに乗り込みます。


バスに乗車すること約1時間。終点の馬頭車庫に到着。お客さんは自分一人だけの状況が長かったです。


醸造所の方にお迎えに来ていただいて、車で醸造所へ。いつもいつもお世話になり、有難うございます。県境を越えるとすぐ到着。氏家駅からここまで1時間半。長い・・・。
(続く)
大子ブルワリー
茨城県久慈郡大子町大字上金沢1653
TEL:0295-72-8888
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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください


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バスに乗車すること約1時間。終点の馬頭車庫に到着。お客さんは自分一人だけの状況が長かったです。


醸造所の方にお迎えに来ていただいて、車で醸造所へ。いつもいつもお世話になり、有難うございます。県境を越えるとすぐ到着。氏家駅からここまで1時間半。長い・・・。
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