〜日々是好日~⭐ 三男三女、子育て日記

21歳長男、19歳次男、16歳三男、13歳長女、10歳次女、7歳三女、個性豊かな6人の子どもたちとのドタバタな日々😅

卵天国の続き… & 頂き物に感謝✨追記あり

2020-10-19 | 日記
今日はお昼頃から雨も降り出し、また真冬のような寒さになりました☔️🥶

私は朝から偏頭痛がひどくて、パートの最中もズキズキ…😖⚡️

こめかみを押さえながら何とか痛みに耐えてました…😖

家に帰宅後、すぐに痛み止めを飲みましたが、中々治まらず、悪寒も止まりません…😱💦

念のため熱を計ってみたら、

36度1分…😳

…風邪の症状ではなかったので安心しました😅

今回の頭痛は、恐らく急激に寒くなったことと、天候の変化が影響してるのかな…と、思います…😢

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

昨日の10月18日(日)のこと。

お天気は曇っていたけれど、午前中は晴れ間も出ていたので、三姉妹と一緒にちょっと外遊び…😌
(長男はアルバイト、三男は部活へ…)

次女、Jボードの練習中。
大分上手に乗れるようになりました☺️

お昼過ぎ…

前回のブログにも書きましたが、お友達のYちゃんから頂いた卵を使って、みんなでお菓子作りをしました😉

長女はホットケーキ🥞




完成😍ちょっと焼きムラはあるけど、美味しかったです☺️

次女は私と一緒にバナナとクルミのパウンドケーキを作りました☺️

⭐️材料
【パウンド型1本分】

バナナ 2本
・油 100cc
・砂糖 40g
・卵 2個

・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
・洋酒 大さじ1
・クルミ 1/2カップ

①ボールにバナナ2本入れてフォークでつぶす

②油、砂糖、卵を順番に入れて、泡立て器で混ぜ合わせる

③薄力粉、ベーキングパウダー、塩少々をふるい入れて、ヘラで混ぜ合わせる。

④細かく砕いたクルミと洋酒を入れる。

⑤生地をパウンド型に流し入れて、170度のオーブンで40分位焼く。(焼き加減を見て時間は調整)

卵を割るときいつも緊張する次女😅


生地を型に入れて空気を抜いてから、
170度のオーブン(予熱なし)で、45分。

いい感じに焼けました☺️




このパウンドケーキは、頂いた卵のお礼にYちゃん家に持っていくことに…😉


Yちゃん、

わぁ😍ありがとう~❗️
卵がパウンドケーキになって返ってきて、超嬉しい~😆💛

と、とても喜んでくれました😄✨

夕方にはLINEが来て、

パウンドケーキ、早速3時のおやつにいただきました☺️すごい美味しかったよ~❗️』

と書いてあったので、私も嬉しかったです😉✨

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


金曜日の夜には冷蔵庫に7パックあった卵🥚🥚🥚

金曜の夕飯のニラ玉、
土曜日の夕飯のかに玉(主人作)
日曜の夕飯のおでん

昨日の夕飯はおでんと焼きそばでした🍢

朝食の目玉焼き卵焼き

ホットケーキ、パウンドケーキ…

などに使っていたら、

なんだかんだ、あっという間に残り3パックに…😳

残りの卵も、大事に大事に…使おうと思います🙇

Yちゃん、本当にどうもありがとう~😍

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


今日はバート先の先輩パートさんから、カボチャをお裾分けで沢山頂きました🎃


↑コロコロした丸いカボチャ…❗️
まるでハロウィーンの飾りみたいで可愛いです🎃💛

子沢山の我が家には、頂き物は本当にありがたいです🙇✨

早速今夜、煮てみようと思います☺️



ちょっとまだ頭痛の方が続いているため、皆様のブログへの訪問に時間がかかるかと思います🙇💦
申し訳ありませんが、よろしくお願い致します😭


追記…】

あのオレンジの丸いカボチャ、皮がまるでのようにガチガチに固くて、包丁を入れることが全く出来ませんでした😱

もしかしたら皮ごと蒸してから調理するのかもしれません🤔❓️

今回は煮るのは断念💦💦
もっと詳しく調べてから調理してみようと思います😅


それまでは…

マジックで顔書いちゃいました😁💦


ハロウィーンの飾りとして置いておこうと思います😅