60代 スッキリ行こう🐦

還暦過ぎた!
これからも、心の向くままケセラセラ。

大阪高槻の うどん餃子

2013-05-16 17:42:26 | 日々雑記

大阪から京都に行く間にある、大阪府高槻市。
そこで、今話題のB級グルメ。

その名も「うどん餃子」!!!
どんなもの想像します??


私も、なんや、それ??と思ってましたが、
最近、二回もテレビで見て、
・・・早速今夜、作ってみることにした。

ムフフ。


今日のレシピ

豚ミンチ  200グラムくらい?
にら    半束くらい?
ぶなしめじ 適当
卵     二個
うどん玉  一玉

味付け にんにく  少々
    しょうが  少々
    塩・こしょう
    醤油
    ごま油

ミンチをこねこねして、味付けしたところに、
にら、しめじを切り入れ、まぜまぜする。
卵二個を割り、ぐちゃぐちゃして、
うどん玉を適宜切り入れ、全体をまぜてなじませる。

ごま油をひいた鉄板に、適当な塊にして置いて
裏返すまで、動かさない。

そうやって、焼いたものが、
これ!!


・・・ミンチとニラとうどんの分量バランスの関係で、

今回、ハンバーグみたくなりました!!


要は、餃子餡を皮で包まず、うどんを混ぜる!!って感じ??
その家家で、味付けや材料は、それぞれでしょうが。

包むより簡単で、これはこれでおいしい!!
餃子と言えるか、どうかは・・・
・・・まあ、味は餃子やわ!!

高槻市の一部で昔から作られていたという、「うどん餃子」!
簡単で、いい!これ!!

なんか、一度焼いてみたくなりません?
うどん餃子!!







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする