大阪から京都に行く間にある、大阪府高槻市。
そこで、今話題のB級グルメ。
その名も「うどん餃子」!!!
どんなもの想像します??
私も、なんや、それ??と思ってましたが、
最近、二回もテレビで見て、
・・・早速今夜、作ってみることにした。
ムフフ。
今日のレシピ
豚ミンチ 200グラムくらい?
にら 半束くらい?
ぶなしめじ 適当
卵 二個
うどん玉 一玉
味付け にんにく 少々
しょうが 少々
塩・こしょう
醤油
ごま油
ミンチをこねこねして、味付けしたところに、
にら、しめじを切り入れ、まぜまぜする。
卵二個を割り、ぐちゃぐちゃして、
うどん玉を適宜切り入れ、全体をまぜてなじませる。
ごま油をひいた鉄板に、適当な塊にして置いて
裏返すまで、動かさない。
そうやって、焼いたものが、
これ!!
・・・ミンチとニラとうどんの分量バランスの関係で、
今回、ハンバーグみたくなりました!!
要は、餃子餡を皮で包まず、うどんを混ぜる!!って感じ??
その家家で、味付けや材料は、それぞれでしょうが。
包むより簡単で、これはこれでおいしい!!
餃子と言えるか、どうかは・・・
・・・まあ、味は餃子やわ!!
高槻市の一部で昔から作られていたという、「うどん餃子」!
簡単で、いい!これ!!
なんか、一度焼いてみたくなりません?
うどん餃子!!