たんぽぽ倶楽部通信

レストランたんぽぽのシェフの食べ物情報、新作情報、たのしいお客様などを書きたいと思います

バームクーヘンを食べる豚?

2006-11-20 08:32:53 | Weblog
昨日はお休みして、すいませんでした。

おせちに使う豚肉を探しています。

「鹿児島の黒豚」を初めとして、いま、全国的にブランド化が進んでいます。

その数はおよそ300種類もあるそうです。中には、クラシック音楽を聞かせたり、

大阪府枚方市に餌にバームクーヘンを混ぜて育てるなど、ユニークなブランド豚も

います。リンク先

どうして、ブランド豚なのかと考えてみました。


そこには私の目指す「おいしさ」とともに「安心」や「安全」の商品をお客さまが

求めている。つまり、産地や生産者を明らかにするブランド化によって、安心や安

全を求めていると思います。

それで今候補に上がっているのは

岩手の白金豚{プラチナポーク}肉質がしっかりして味が濃いです

広島の幻想ポークさし(油が肉に網状に入っている)がおおく柔らかい

言わずと知れた鹿児島黒豚  黒豚の脂肪は豚の中で唯一、糖質が含まれ、脂肪分

が溶ける融点が高いため、溶けにくく、さっぱりぷりぷりの食感を醸し出します。

今悩んでいます

おせちに使う料理にあわせた豚を選んで、また決定したら御報告しますね。
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