花よりだんご と 虫と友達

ささやかな 家庭菜園とそこに住んでる
虫達とのふれあい

出来上がり

2014-12-09 16:34:42 | Weblog

今月5日。自家製の大根を使って”切干大根”を作りました。

今年の大根は太くて真っ白で美しい。

近年 なかなかうまく作れなかったのが、今年はとてもよくできました。

重さを量らなかったのですが、とても重く、洗うだけでも大変。

皮は剥きません。よく洗い 適当な大きさに、細く切るのは好きでないので

なるべく大きく、しかし大きいと乾きが悪いので大変ですが、大きい方がおいし

い。

直径70cmのおおザルに広げて、5日。お天気が良かったので 

よくできました

完成です。

あの重かった大根が5日で110gに。貴重な切干大根です。

これを作るには好天が続くとわかってからでないと、作れません、しかも

気温が低くないと。これから どのくらいできるか楽しみです。