今年のぶどうは大粒。しかも意外に甘い。
カラスに狙われるので今年は袋を被せた。おかげで
良いのが出来た、前回早すぎたためかすっぱかったのが
今回は甘い。いちじくも採れ始めたけど”敵”がいるらしく
時々狙っていたのが無い!ダレだろう犯人は???
周りで”葛の花”が咲き始めた。とてもいい匂いがする。
はびこると迷惑なときもあるけれど、きれいな花と良い匂い。
季節を感じます。
今年のぶどうは大粒。しかも意外に甘い。
カラスに狙われるので今年は袋を被せた。おかげで
良いのが出来た、前回早すぎたためかすっぱかったのが
今回は甘い。いちじくも採れ始めたけど”敵”がいるらしく
時々狙っていたのが無い!ダレだろう犯人は???
周りで”葛の花”が咲き始めた。とてもいい匂いがする。
はびこると迷惑なときもあるけれど、きれいな花と良い匂い。
季節を感じます。
今年の4月に食べ終わったかぼちゃの種を畑にまきました。
種を全部まいたためにいっぱい芽が出て大きく場所を
とりました。おかげで沢山実が付きました。
順調に育ち、何時頃が収穫時期なのかよくわからないうちに
枝がどんどん枯れてきたので収穫してもいいかな?
というわけで全部収穫。何日か前に1個”出荷”したので
全部で7個。
1個を切って煮てみました。買ったほどには
甘くなかったのですがお砂糖で何とかごまかして、まあまあでした。
昨年は、2個できたのですが、収穫時期がわからず”青田刈り”?大失敗。
今年は枝が枯れるまでじっと我慢。でも嬉しい収穫でした。
今年の夏野菜もありがたいことに”豊作”です。
きゅうりはもう15kg。漬物や佃煮に沢山作りました。
ブルーベリーは大好きなジャムに。
今朝の収穫野菜です。
ブルーベリーはこのあと ジャムを5瓶。
ありがたいのですが、作るのが大変。ジャムは煮詰めるのに約30分、
キュウリの佃煮は、8時間塩づけしたのを絞って、約1時間
煮ています、疲れて椅子の腰かけながら、お鍋をかき回します。
料理の苦手な私ですが、こんなのは平気、好きです。
ジャム
きゅうりの佃煮