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哲人ブログ

備忘録

新庄市「龍横健」でスーパー健二郎

2011年01月04日 | gooブログ食べ歩き
2011年のラーメン食べ初め。

1月2日に新庄市の「龍横健」に行きました。

壁メニューを見ると「スーパー健二郎(限定10食)」と「スーパー健さん(限定5食)」が貼紙されていました。

「スーパー健さんってなんですか?」と店員さんに聞くと「ケンチャンーラーメン風のラーメンです。」とのことでした。

健二郎も健さんもまだ食べられるということだったのだけど、年始で連休中だからこそニンニク臭いラーメンを食べることができる機会と判断して、前回同様に「スーパー健二郎」にしました。

せっかくなので、肉、野菜、ニンニク、オール増しにしてもらいました。

オール増しらしい絶景の盛り付けです。



前回と比べると麺の太さがパワーアップして押し返すような弾力感がありました。

二郎風に合わせる麺としては、このくらい太い方が相性が良いと思いました。



次回はチャンスがあれば「スーパー健さん」も試してみたいと思いました。


食べログ/龍横健

お店のブログ/龍横健
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酒田市本町「食道ささき」の忘年会

2011年01月04日 | gooブログ外呑み
12月30日。

「食道ささき」の忘年会に行きました。

通常営業とは異なり午後3時とやや早めの時間開始です。

ずいぶん前から楽しみにしていたけれど、朝から喉が痛くて鼻水が止まらない風邪という最悪のコンディションでの参加となってしまいました。



忘年会らしく入口に案内がありました。



忘年会は会費制でお店が用意した日本酒を飲み放題です。

日本酒ラインアップその1。

ひこ孫、秋鹿2004BY、群馬泉純米大吟醸H14BY、鷹勇純米酒。



日本酒ラインアップその2。

旭菊純米古酒、楯野川純米大吟醸おりがらみ、楯野川中取り純米大吟醸美山錦、子宝大吟醸梅酒にごり、庭のうぐいすスパークリング。

忘年会なのでいつもよりパワーアップした品揃えでした。

以下、料理を写真を撮れただけ。



赤海老すり身と自家製豆腐と鮑のお椀。

鮑が入って贅沢感がぐっと増しました。



牡蠣の豆腐。

牡蠣のすり身を葛で寄せたもので、牡蠣の旨味がたっぷりでした。



柳鰈の一夜干。

半生状に干しているので白身の味が凝縮しています。



ずき芋の揚げ出しに純米大吟醸酒粕のソースをかけたもの。

酒粕風味がこってり濃厚。



マグロのお造り。

白いのもマグロでトロです。

脂なのに口の中で溶けると爽やかな後味でした。



山形牛のたたき。

牛肉本来の赤身の滋味深い旨さ。



ささきのハンバーグ。

忘年会バージョンは羊肉。

羊肉独特の香ばしさが熟成純米燗酒の複雑な味わいと相性が良かったです。



ご飯もの。

昆布締めした鯛の小丼。

昆布締めは、素材の余計な水分を脱水して、グルタミン酸を加えて、熟成させて、旨味を三重に引き出します。



最後に忘年会のお土産として、お店の名前入りのぐい飲みを頂きました。

日本酒の冷や(冷酒ではない常温の酒)を茶碗酒するのに、ちょうどいい大きさと薄縁加減でした。

食べログ/食堂ささき

お店のTwitter/食道ささき
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