6月某日。
週末に外呑みせずに家呑み。
「酒屋源八」で一年前に購入していた「生もとのどぶ 18BY」を引っ張り出す。
45℃のどぶ燗で楽しむ。
18BYなので3年熟成ものだが、小売店でも自宅でも常に冷蔵庫で保管していたので、古酒っぽい熟成感はないが、アルコールの角が取れてすごくまろやかでスムーズな口当たりになっている。
ついつい3合近く飲んでしまったのだが、残りは常温放置で熟成させて変化を楽しみたいと思い残す。
とはいえ、そんなに長いことは待てないので1週間から10日後には飲んでしまうと思います。
↓生もとのどぶラベル表

↓生もとのどぶラベル表

↓生もとのどぶinお猪口
週末に外呑みせずに家呑み。
「酒屋源八」で一年前に購入していた「生もとのどぶ 18BY」を引っ張り出す。
45℃のどぶ燗で楽しむ。
18BYなので3年熟成ものだが、小売店でも自宅でも常に冷蔵庫で保管していたので、古酒っぽい熟成感はないが、アルコールの角が取れてすごくまろやかでスムーズな口当たりになっている。
ついつい3合近く飲んでしまったのだが、残りは常温放置で熟成させて変化を楽しみたいと思い残す。
とはいえ、そんなに長いことは待てないので1週間から10日後には飲んでしまうと思います。
↓生もとのどぶラベル表

↓生もとのどぶラベル表

↓生もとのどぶinお猪口
