哲人ブログ

備忘録

1月30日(土)のつぶやき

2010年01月31日 | Twitter
07:18 from movatwitter
仙台に向かって出発
10:14 from movatwitter
仙台に到着。ホテルに荷物を預けた。
11:04 from movatwitter
東北本線快速仙台シティラビット、なう。目的地は白石。
11:57 from TwitPic


- 蔵王酒造、なう
13:51 from movatwitter
白石のうーめん屋、「いち藤」なう。
13:55 from TwitPic


- まずは蔵王の純米吟醸で乾杯。昼酒は格別の美味しさ。
14:56 from TwitPic


- 白石駅なう。これから仙台に戻ります。
17:15 from movatwitter
ホテルレオパレス仙台にチェックイン、なう。シングルに朝食バイキングが付いて4,200円って、安いと思う。
18:23 from movatwitter
蒼天伝純米のお燗を飲む
20:18 from TwitPic


- 「きゃりっこ亭」なう。
20:26 from movatwitter
@raku_sui 群馬泉のお燗を飲む
20:44 from TwitPic


- @raku_sui 自家製レーズンバターを食べる
23:50 from TwitPic


- 「かん」なう。
by raku_sui on Twitter

1月29日(金)のつぶやき

2010年01月30日 | Twitter
19:45 from movatwitter
@raku_sui 食道ささき、なう
19:47 from movatwitter
@raku_sui 一番搾りとれたてホップを飲む
19:52 from movatwitter
@raku_sui 葛豆腐のお吸い物を食べる
19:52 from movatwitter
@raku_sui 牡蠣クリームコロッケを食べる
19:56 from movatwitter
@raku_sui 秋鹿のお燗を飲む
20:05 from movatwitter
@raku_sui 鱈昆布締め+こうしん大根おろしを食べる
20:07 from movatwitter
@raku_sui 鱈とジャガイモの焼き物を食べる
20:12 from movatwitter
@raku_sui 妙の華のお燗を飲む
20:27 from movatwitter
@raku_sui 庄内豚の豚バラ大根を食べる
20:47 from movatwitter
@raku_sui ずいき芋の揚げ物のあんかけを食べる
21:13 from movatwitter
@raku_sui 神亀大吟醸の冷やを飲む
21:25 from movatwitter
@raku_sui だだみポン酢を食べる
21:46 from movatwitter
@raku_sui 庄内豚の飯蒸し
21:56 from movatwitter
@raku_sui いとこ煮を食べる
22:27 from movatwitter
@raku_sui ひこ孫のお燗を飲む
by raku_sui on Twitter

1月23日(土)のつぶやき

2010年01月24日 | Twitter
19:12 from movatwitter
食道ささき、なう
19:13 from movatwitter
@raku_sui 鱈菊のかき玉お椀を食べる
19:16 from movatwitter
@raku_sui とれたてホップ一番搾りを飲む
19:30 from movatwitter
@raku_sui 牡蠣クリームコロッケを食べる
19:57 from movatwitter
@raku_sui 長いもと金時人参の酒粕味噌がけを食べる
20:05 from movatwitter
@raku_sui 鯛のカマ一夜干しを食べる
20:53 from movatwitter
@raku_sui アサツキと烏賊の和え物を食べる
by raku_sui on Twitter

1月09日(土)のつぶやき

2010年01月10日 | Twitter
18:19 from movatwitter
@raku_sui 食道ささき、なう
18:21 from movatwitter
@raku_sui 鱈のお椀を食べる
18:31 from movatwitter
@raku_sui 鱈のクリームコロッケを食べる
18:36 from movatwitter
@raku_sui るみ子の酒活性濁り生原酒を飲む。炭酸がすごい。
18:51 from movatwitter
@raku_sui 平目の蒸し炊きを食べる
18:53 from movatwitter
@raku_sui 蛸の昆布煮刺身とヒラメ昆布締めを食べる
18:59 from movatwitter
@raku_sui 日置桜の強力をお燗で飲む
19:13 from movatwitter
@raku_sui 蛸の昆布煮の炙りを食べる
19:25 from movatwitter
@raku_sui 自家製くるみ豆腐を食べる
19:43 from movatwitter
@raku_sui 鳥の治部煮を食べる
23:02 from movatwitter
@raku_sui そば居酒屋愛子屋、なう



http://f.hatena.ne.jp/twitter3/20100109230216
by raku_sui on Twitter

1月05日(火)のつぶやき

2010年01月06日 | Twitter
06:18 from movatwitter (Re: @cham_junmaikan
@cham_junmaikan まさに一酒庵の最後の一本です。残り2合ほどで一番美味しい部分かもしれないです。
23:22 from web
ブログ更新しました。
酒田市東大町 「隆月」
http://blog.goo.ne.jp/raku_sui/e/ea836b00ab04ec91c4662e68fbd9dec6
23:22 from web
ブログ更新しました。
酒田市中町「喜望」
http://blog.goo.ne.jp/raku_sui/e/165f3694e3c1a12937b45d43c6981cca
by raku_sui on Twitter

酒田市中町 「喜望」

2010年01月05日 | 外呑み
某月某日。

独り呑みで外呑み。

中町のおでん屋「喜望」へ行く。

大根、ちくわ、玉子、ロールキャベツと定番メニューで呑み始めました。

お酒はサッポロ黒ラベル樽生、ホッピー、初孫魔斬の熱燗を飲みました。

おでんは、つゆを飲み干せるほど、塩分控えめで美味しい出汁です。

その後、追加で色々なタネを食べましたが、写真は取り忘れるし、酔っ払って忘れてしまいました。

寒い季節に、温かいおでんと燗酒の組み合わせは、ほろ酔いで幸せな気持ちになります。


↓おでん



--------------------------------

名称/喜望

住所/山形県酒田市中町2丁目1-16

電話/0234-26-0283

時間/17:00~23:00

定休日/日曜日

関連サイトその1/e-まちタウン>庄内タウン>喜望

関連サイトその2/e-まちタウン(モバイル版)>庄内タウン>喜望



酒田市東大町 「隆月」

2010年01月05日 | 食べ歩き
某月某日。

友人S氏と「隆月」で昼食。

塩ワンタンメンを食べました。

塩味のスープにワカメの磯の香りの相性がよかったです。

昔からのお店で脂分などはないけれども、スープの味がよいので、あっさりしすぎて物足りないということがないです。

友人S氏は醤油味のチャーシューメンを食べていました。

表面一面がチャーシューに覆われていて食べ応えがありそうでした。


↓塩ワンタンメン



↓チャーシューメン醤油味



----------------------------------

店名/隆月

住所/酒田市東大町3-28-1

電話/0234-26-1506

時間/11:00~14:50

定休日/火曜日