1月10日の夜。
「酒家力」のあと二軒目は「焼鳥 一番鳥」へ行った。
一軒目で酔っ払っていたため写真はお通しの漬物しか撮っていなかった。
しかも食べかけの写真。
しかし、この漬物が自家製だけあって、上手に乳酸発酵していて美味しかった。
焼鳥は閉店間際のため種類がなかったが美味しかった。
あと銀杏を煎ったのを最後に注文した。
焼鳥同様、炭火を使って煎るので美味しかった。
飲んだもの
・生ビール(サントリープレミアムモルツ)
・ひこ孫純米酒 お燗
・ひこ孫純米吟醸 お燗
・神亀純米 お燗
食べたもの
・お通し(自家製つけもの)
・焼鳥各種
・煎り銀杏

↑お通し 自家製漬物 白菜と沢庵 (食べかけ)
「酒家力」のあと二軒目は「焼鳥 一番鳥」へ行った。
一軒目で酔っ払っていたため写真はお通しの漬物しか撮っていなかった。
しかも食べかけの写真。
しかし、この漬物が自家製だけあって、上手に乳酸発酵していて美味しかった。
焼鳥は閉店間際のため種類がなかったが美味しかった。
あと銀杏を煎ったのを最後に注文した。
焼鳥同様、炭火を使って煎るので美味しかった。
飲んだもの
・生ビール(サントリープレミアムモルツ)
・ひこ孫純米酒 お燗
・ひこ孫純米吟醸 お燗
・神亀純米 お燗
食べたもの
・お通し(自家製つけもの)
・焼鳥各種
・煎り銀杏

↑お通し 自家製漬物 白菜と沢庵 (食べかけ)
1月10日の夜。
酒田市大町の「居酒屋 酒家力」へ行った。
飲んだもの
・生ビール
・雅山流影の伝説純米大吟醸 お燗
・梅の宿純米酒朱雀ラベル「温」 お燗
・山吹極純米無濾過原酒 お燗
・くどき上手純吟しぼりたて生 お燗
食べたもの
・お通し(鶏ささみ肉のマリネ)
・刺身3点盛り(海老、カンパチ、平目)
・天豚塩(豚バラ肉の天ぷら串)
・鶏の柚子はちみつ焼
・クリームチーズクラッカー

↑刺身3点盛(海老、カンパチ、平目)

↑天豚塩(豚バラ肉の天ぷら串)

↑鶏の柚子はちみつ焼

↑クリームチーズクラッカー(半分以上食べかけ)
酒田市大町の「居酒屋 酒家力」へ行った。
飲んだもの
・生ビール
・雅山流影の伝説純米大吟醸 お燗
・梅の宿純米酒朱雀ラベル「温」 お燗
・山吹極純米無濾過原酒 お燗
・くどき上手純吟しぼりたて生 お燗
食べたもの
・お通し(鶏ささみ肉のマリネ)
・刺身3点盛り(海老、カンパチ、平目)
・天豚塩(豚バラ肉の天ぷら串)
・鶏の柚子はちみつ焼
・クリームチーズクラッカー

↑刺身3点盛(海老、カンパチ、平目)

↑天豚塩(豚バラ肉の天ぷら串)

↑鶏の柚子はちみつ焼

↑クリームチーズクラッカー(半分以上食べかけ)
仙台市青葉区国分町「なんかんや」にて。

↑お通しの秋刀魚の山椒煮つけ

↑炙りカマトロ
店主さん曰く「今日のはベストオブカマトロ」とのこと

↑牛すじデミソース煮
レシピを変えてベーコンを隠し味に使ったものとのこと

↑お通しの秋刀魚の山椒煮つけ

↑炙りカマトロ
店主さん曰く「今日のはベストオブカマトロ」とのこと

↑牛すじデミソース煮
レシピを変えてベーコンを隠し味に使ったものとのこと
金曜日の夜は仙台に遊びに行ってきました。
R47~関山峠経由で約3時間で到着。
この日から光のページェントが始まるということで心配していたのですが15分渋滞に巻き込まれる程度ですみました。
友人のアパートに泊めてもらい、その友人と2人で国分町の居酒屋なんかんやを訪問しました。
こちらのお店には仙台に来るとほぼ必ずお邪魔します。
色々と書こうかなと思ったのですが食べて飲むのに集中してしまい記録も記憶もないので簡単な紹介で終わりにします。
カウンター7~8席ほどのこじんまりとしたお店ですが、毎日市場で仕入れる旬の魚や鮪、また煮込みや炙り焼きなどの肉料理の美味しいです。
お酒も日本酒は宮城県産の純米酒や純米吟醸酒が5種類ほど、焼酎は本格焼酎で珍しい銘柄やプレミアム銘柄もあります。
日本酒は全てのお酒を燗にしてくれ「燗たのし」という卓上燗つけ器で提供してもらえるので好みの温度で飲むことができます。
ホッピーもわざわざキンミヤ焼酎を使用するなどこだわりのあるお店です。
写真は飲み始めに唯一撮ったお通しで、カマトロの煮付けとむかごです。

ご主人のブログもあります。
http://nankanya.blog55.fc2.com/
R47~関山峠経由で約3時間で到着。
この日から光のページェントが始まるということで心配していたのですが15分渋滞に巻き込まれる程度ですみました。
友人のアパートに泊めてもらい、その友人と2人で国分町の居酒屋なんかんやを訪問しました。
こちらのお店には仙台に来るとほぼ必ずお邪魔します。
色々と書こうかなと思ったのですが食べて飲むのに集中してしまい記録も記憶もないので簡単な紹介で終わりにします。
カウンター7~8席ほどのこじんまりとしたお店ですが、毎日市場で仕入れる旬の魚や鮪、また煮込みや炙り焼きなどの肉料理の美味しいです。
お酒も日本酒は宮城県産の純米酒や純米吟醸酒が5種類ほど、焼酎は本格焼酎で珍しい銘柄やプレミアム銘柄もあります。
日本酒は全てのお酒を燗にしてくれ「燗たのし」という卓上燗つけ器で提供してもらえるので好みの温度で飲むことができます。
ホッピーもわざわざキンミヤ焼酎を使用するなどこだわりのあるお店です。
写真は飲み始めに唯一撮ったお通しで、カマトロの煮付けとむかごです。

ご主人のブログもあります。
http://nankanya.blog55.fc2.com/