昨日は、田町の本部で楽健法の『開放日』でした。
久しぶりに、楽健法の大先輩のKさんが来てくれまして、
パンの話になりました。
私は、パン種を増やしてから2週間くらいなら
ちゃんと焼けるのですが、次の日には使い切らないとダメという人や
何日かたつと 膨らまないなど 人それぞれ なんですね。
で、昨日は二週間たったパン種で焼いたパンを田町にお持ちし
いた みなさんに食べていただいたところ、おいしいと食べていただきました。
そこで、二週間後のパン種で焼きましたと言ったところ
Kさんは 一ヶ月後で焼けるというお話をしてくださいました。
Kさんは、毎月一度 各材料を200gづつで パン種を増やし 一ヶ月分のパン種を作られるそうです。
粉も 買ってきたら 一回分づつに 小分けにしておくそうです。
Kさん曰く 『そうすると、2,3分ですむでしょう』 (ホームベーカリーにセットするまで)
目から鱗でした。(笑)
楽健寺酵母パン その家に合うように育っているんですね。
私は、いろいろの粉を試したり、ブレンドしたりするのが楽しみで、
その日その日が実験です。
それが楽しみ
けれど、手間がなくて焼ければ、焼くひとがどんどん増えるかな
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