たるたま (足玉)

たるたま施術 & たるたま ひろば
水晶とともに

みちば 和食 たて野さんに行ってきました。

2014-06-10 15:42:48 | 日記

昨日のお昼を、楽健法の仲間のTさんに

みちば 和食 たて野 さんに 招待していただきました。

Tさんは 以前は東京にでお仕事されていたのですが、

今は、小豆島でお仕事されていて 久しぶりの再会でした。

お仕事関係の方々の集まりに 混ぜていただいて、

楽健法の紹介もさせていただけました。

お料理は、水無月の胡麻会席。

 

私は、海老だめなので海老を抜いていただきました。

 前味

    焼胡麻豆腐 いんげん 牛蒡 はすの芽

 豆のカルパッチョ

  ぼたん鱧 オクラのすりながし 胡麻の葛きり じゅんさい

 おっと たてになっちゃいましたが よこにすると きれちゃうので

 このピンクのは岩塩です。 これにスダチを絞って お刺身をいただきます。

本日の造り。 真ん中の黒いのが 黒胡麻ごはん。これがすごく気に入りました。

おうちで炊く方法も、教えていただきました。

  →  

黒胡麻うどん

  太刀魚の当座煮。豆腐、ズッキーニ トマト 針生姜 木の芽

後味

 ピリ辛和風坦々雑炊。 生ごま味噌仕立て。

 黒胡麻ムース バニラアイス ごませんべい。

 コーヒー。

盛りだくさんの きれいで おいしい お食事でした。

胡麻は、身体にとってもいいそうです。

うちで料理に使っているのは、ごま油(しろい)です。

パンもごま油で焼いています。

マッサージ用もゴマ油です。

けれど胡麻自体はあまり食べていないので、もう少し取り入れようと思いました。

 

 

 

 


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