昨日のお昼を、楽健法の仲間のTさんに
みちば 和食 たて野 さんに 招待していただきました。
Tさんは 以前は東京にでお仕事されていたのですが、
今は、小豆島でお仕事されていて 久しぶりの再会でした。
お仕事関係の方々の集まりに 混ぜていただいて、
楽健法の紹介もさせていただけました。
お料理は、水無月の胡麻会席。
私は、海老だめなので海老を抜いていただきました。
前味
焼胡麻豆腐 いんげん 牛蒡 はすの芽
豆のカルパッチョ
ぼたん鱧 オクラのすりながし 胡麻の葛きり じゅんさい
おっと たてになっちゃいましたが よこにすると きれちゃうので
↑ このピンクのは岩塩です。 これにスダチを絞って お刺身をいただきます。
本日の造り。 真ん中の黒いのが 黒胡麻ごはん。これがすごく気に入りました。
おうちで炊く方法も、教えていただきました。
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黒胡麻うどん
太刀魚の当座煮。豆腐、ズッキーニ トマト 針生姜 木の芽
後味
ピリ辛和風坦々雑炊。 生ごま味噌仕立て。
黒胡麻ムース バニラアイス ごませんべい。
コーヒー。
盛りだくさんの きれいで おいしい お食事でした。
胡麻は、身体にとってもいいそうです。
うちで料理に使っているのは、ごま油(しろい)です。
パンもごま油で焼いています。
マッサージ用もゴマ油です。
けれど胡麻自体はあまり食べていないので、もう少し取り入れようと思いました。