![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c5/4dfea4fb5fa746b2a266b46c2fd81bfe.jpg)
今年は、梅干し作りの機会を逃してしまいました
でも、何だか寂しいので 梅ジャムを作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
丁度、生協で出ていたので 500g
レシピもついていて~
まず、24時間冷凍庫に入れることから
(より滑らかになるようです)
こちらは、出したところ
すごくいい梅で、甘酸っぱい香りが季節を感じました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b6/a00faccff6365e6fa3879e7b985a08a6.jpg)
お鍋に梅と半分のお砂糖を入れ、とろっとしたら種を取ります
(種に付いた果肉がとれない気もしました...こんなもんでしょうか?)
そのあと残ったお砂糖を入れ、煮詰めます
煮沸消毒した瓶に入れました
改めて、お砂糖多いなぁ~と思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/37/cf8a8eccbc68c8831ec3cee5275d555d.jpg)
パンに付けたら、甘酸っぱくて美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
炭酸と水の中に溶かして、梅ジャムソーダーに
暑い日また飲みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
後は、お味噌とマヨネーズと梅ジャムを同量で和え 野菜につけたり
お肉に付けると、柔らかくなるようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d0/5314d8883335c66ce0b1910a704590c5.jpg)
耳がピーンとちょっとおつかれのハナ
お散歩から帰って来て、水を沢山飲んだところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
「蒸し暑いから、皆さんも水分補給忘れないでね!」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます