野生のライコウは逃げ出した!

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2016/04/29 手羽元と新じゃがのレモン煮込み&パン

2016-04-29 15:23:43 | 自炊記録
手羽元と新じゃがのレモン煮込み&パン イントロ 今日の料理ビギナーズアレンジバージョン。 元ネタではサラダ油、エリンギ、ローリエを使っていた部分をオリーブオイル、マイタケ、ローズマリーに変更。 近所に生えているローズマリーを摘む許可を頂いたので、満を持して挑戦。 材料 手羽元10本くらい(めんどくさいから全部使った) 新じゃがいも大きいの3つ マイタケ ローズ . . . 本文を読む

2016/04/24 トマトソースパスタ 豚バラとアスパラと古新じゃがいも

2016-04-24 22:34:01 | 自炊記録
トマトソースパスタ 豚バラとアスパラと古新じゃがいも イントロ 昨日食べたパスタのパクリ。ローズマリーは入手できなかった。 じゃがいもから芽が出ていた() 材料 じゃがいも2個 アスパラガス2本 豚バラスライス1枚 トマトピューレ これがお気に入り スパゲッティーニ(バリラのゆで時間5分) パルミジャーノ にんにく とうがらし 乾燥バジル . . . 本文を読む

2016/04/22 豚バラとスナックエンドウの中華風煮物、深夜向け麻婆豆腐、アスパラの豚バラ巻き

2016-04-22 22:57:24 | 自炊記録
豚バラとスナックエンドウの中華風煮物 イントロ 今日の料理ビギナーズで、豚肉とスナックエンドウの煮物というのがあったやつを、家にある手軽な材料でアレンジしたバージョン。 材料のスナックエンドウは春が旬で、新生姜は初夏が旬ですが何故か早出のものがありました。 今まではその日のうちに作った順に書いてきたが、これを先頭に持ってきたのは、この料理があまりにも幸せを呼ぶ料理だったからです . . . 本文を読む

2016/04/21 生ハムループ

2016-04-22 00:08:27 | 外食記録
生ハムループ イントロ この生ハムループは、生ハムを常に最高のコンディションで味わい、かつ、ピクルス・ワインの良さを存分に味わえる、究極のサイクルです。 イタリア料理店では試したことないので今度試してみますが、少なくともスペインのハモンセラーノ・ハモンイベリコでは生ハムループが成立します。 注文する品 とても美味しいハモンセラーノなどの生ハム盛り合わせ 美味しいピク . . . 本文を読む

2016/04/19 ナスの辛味噌炒め

2016-04-21 08:02:02 | 自炊記録
ナスの辛味噌炒め 材料 ナス1個 味噌 豆板醤 中華スープの素 片栗粉 みりん 醤油 レシピとメモ ナスは一口大に切る お湯を沸かして容器に100ccくらいとってスープを溶かし、豆板醤以外の調味料を入れる フライパンでナスを炒める ナスを寄せて豆板醤を炒める 結局ナスが豆板醤に侵された() 片手間に2が冷めてきてるので片栗粉を入れておく . . . 本文を読む

2016/04/15、鳥の唐揚げ、煮しめ

2016-04-16 23:26:57 | 自炊記録
鳥の唐揚げ 材料 鳥のもも肉(唐揚げ用6個入りくらい) 塩(親指と人差し指でつかめるくらい) コショウ 小麦粉 片栗粉 卵 ターメリック(辛子蓮根の余り) レシピとメモ 鶏肉の大きさをそろえて塩コショウをして30分置く 溶き卵につけて、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして揚げる 弁当の準備とかしてたのでちょっと揚げすぎたかもしれない。 1種類だけ . . . 本文を読む