手羽元と新じゃがのレモン煮込み&パン
イントロ
今日の料理ビギナーズアレンジバージョン。
元ネタではサラダ油、エリンギ、ローリエを使っていた部分をオリーブオイル、マイタケ、ローズマリーに変更。
近所に生えているローズマリーを摘む許可を頂いたので、満を持して挑戦。
材料
手羽元10本くらい(めんどくさいから全部使った)
新じゃがいも大きいの3つ
マイタケ
ローズ . . . 本文を読む
トマトソースパスタ 豚バラとアスパラと古新じゃがいも
イントロ
昨日食べたパスタのパクリ。ローズマリーは入手できなかった。
じゃがいもから芽が出ていた()
材料
じゃがいも2個
アスパラガス2本
豚バラスライス1枚
トマトピューレ
これがお気に入り
スパゲッティーニ(バリラのゆで時間5分)
パルミジャーノ
にんにく
とうがらし
乾燥バジル
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豚バラとスナックエンドウの中華風煮物
イントロ
今日の料理ビギナーズで、豚肉とスナックエンドウの煮物というのがあったやつを、家にある手軽な材料でアレンジしたバージョン。
材料のスナックエンドウは春が旬で、新生姜は初夏が旬ですが何故か早出のものがありました。
今まではその日のうちに作った順に書いてきたが、これを先頭に持ってきたのは、この料理があまりにも幸せを呼ぶ料理だったからです . . . 本文を読む
生ハムループ
イントロ
この生ハムループは、生ハムを常に最高のコンディションで味わい、かつ、ピクルス・ワインの良さを存分に味わえる、究極のサイクルです。
イタリア料理店では試したことないので今度試してみますが、少なくともスペインのハモンセラーノ・ハモンイベリコでは生ハムループが成立します。
注文する品
とても美味しいハモンセラーノなどの生ハム盛り合わせ
美味しいピク . . . 本文を読む
ナスの辛味噌炒め
材料
ナス1個
味噌
豆板醤
中華スープの素
片栗粉
みりん
醤油
レシピとメモ
ナスは一口大に切る
お湯を沸かして容器に100ccくらいとってスープを溶かし、豆板醤以外の調味料を入れる
フライパンでナスを炒める
ナスを寄せて豆板醤を炒める
結局ナスが豆板醤に侵された()
片手間に2が冷めてきてるので片栗粉を入れておく
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鳥の唐揚げ
材料
鳥のもも肉(唐揚げ用6個入りくらい)
塩(親指と人差し指でつかめるくらい)
コショウ
小麦粉
片栗粉
卵
ターメリック(辛子蓮根の余り)
レシピとメモ
鶏肉の大きさをそろえて塩コショウをして30分置く
溶き卵につけて、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして揚げる
弁当の準備とかしてたのでちょっと揚げすぎたかもしれない。
1種類だけ . . . 本文を読む
あんまり店名でぐぐって来た人の参考となるほど責任を持ってレビューを書けないので、店の名前とかは明記しません。が、メニューとかでググると分かってしまうかもしれません。鬼のように食べているように見えますが、2回来店した分の記録です。 . . . 本文を読む